注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caiylin的博客

天时观象气 地利占优先 人和益恭谦

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡漠之中透出一丝温情,中庸之余略带一点偏激,诚信之处也显一分慧黠。

网易考拉推荐

〔原创小说连载〕 官场掮客(44)  

2014-03-24 20:45:26|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秦售:“更何况已经挡不住诱惑大权在握的男人,权力才是最大的诱惑。有了权力,就有了一切。”

刁一鸣:“所以我奉劝老弟,有机会就紧紧抓住别错过。”

“我还是有点自知之明,满足于现状,不想‘努力奋斗’了。”秦售问道:“说了半天,你这个大区长有什么打算?”

刁一鸣:“刚才不是说过了嘛,人往高处走。”

秦售:“我想想,明年年初是市委市政府换届年,你老弟眼睛已经盯住了哪里?”

刁一鸣:“实话实说,想是想,没机会。”

秦售:“机会是创造出来的,不是等出来的。”

刁一鸣:“创造机会也要有机遇让你创造,不然还是空想。”

秦售:“你是区长,对经济管理在行,莫非是想竞选副市长?”

刁一鸣:“想是想,可期望值非常低。”

秦售:“过去是有志不在年高,现在是有钱不怕年高。何况你年富力强,博士头衔,太阳当头照。”

刁一鸣:“有钱能使磨推鬼,可也得找到能进入磨坊的路才行。”

“那也是。”秦售想了想,说道:“我在网上看到这么一个故事,三个男子都喜欢上一个美女,同时到美女家去提亲。

女方家长说:‘请自我介绍。’

A说:‘我有一千万。’

B说:‘我有一栋豪宅,价值两千万。’

家长很满意。就问C:‘你家有什么?’

C答:‘我什么都没有,只有一个孩子,在你女儿肚子里。’

A和B无语,走了。

这件事的重要启示就是:核心竞争力不是钱和房子,是在关键的岗位有自已的人。这和现在某些地方上的官场很相似。”

刁一鸣:“我也看过这个段子,有所启发,所以就约你,请你来帮帮我。”

秦售:“听不明白。我这个芝麻绿豆的副处长,可没有这个能耐,不知道能帮上你什么忙?”

刁一鸣:“你刚才不是说嘛,在关键的岗位要有自已的人。你老兄手眼通天,而且是一个可以信得过的人。”

秦售调侃道:“恐怕你找错了人吧,什么手眼通天,我自己想当处长还上不去。”

刁一鸣:“明人面前不说假话。我经过谨慎考虑,才决定请你帮忙。”

秦售:“俗话说没有金刚钻,不揽瓷器活。你要我帮忙我同意,但我得有这个能力才行。”

刁一鸣:“这个忙非你莫属。”

秦售:“你看高我了。我是个‘四无人员’,一无爹可拼;二无权力可拼;三无金钱可拼;四无色相可拼。”

刁一鸣:“可你有朋友死党可拼呀。”

秦售心中不免一颤,明白了对方的锋芒所指,但还是故作糊涂:“朋友一大帮,不知能不能帮。”

刁一鸣:“在官场上,相信朋友有时候比相信自己还重要。”

秦售:“这话说到了点子上,我是非常相信哪些靠得住的朋友,当然不是指哪些泛泛之交或者是酒肉朋友。”

刁一鸣:“我最讨厌哪些过河拆桥的所谓哥们死党,成事不足败事有余。你老兄是一个可以值得我充分信任的人。”

秦售被对方的话所打动:“刁区长,你是从官场上一路奋斗上来的人,比我更加了解官场上的规矩,多余的话咱就不说了。你想要我帮你什么忙?”秦售对刁一鸣的意图猜到了八九不离十,明知故问。

刁一鸣:“在官场上混,有的事又要说又要做,有的事是不能说不能做,有的事是只能说不能做,有的事是只能做不能说。”

秦售竖起大拇指:“妙论!官场上的朋友,贵在情谊,妙在默契,重在诚信。”

刁一鸣:“咱们的话题回归原点。我今天的目的,就是想通过你助我一臂之力。”

秦售:“话说到这个份上,有什么尽管开口,只要是我力所能及的。”

刁一鸣:“明年一月人大进行换届选举,现在正紧锣密鼓做筹备工作。我想竞选副市长一职,可竞争对手不是地头蛇就是过江龙。为了确保万无一失,我想通过你和你的朋友帮忙。”

秦售:“可我的朋友当中,基本上都没有这个能耐。”

刁一鸣:“刚才不是说了,有的事只能做不能说。不管你通过什么朋友,采用什么手段,我一概不闻不问,只认你一个。”

秦售心想,就是要帮你,我也不能告诉你。说道:“谢谢你对我的信任,恐怕我会辜负了你的信任。”

刁一鸣:“朋友归朋友,帮忙要答谢。”刁一鸣思考了一会,咬咬牙说:“只要能当上副市长,我愿意出三千万人民币作为谢礼,这也是我的底线。”

秦售心里“咯噔”了一下,眼神离开了刁一鸣的脸,抬头紧盯天花板,心里在仔细盘算,这三千万人民币可不是个小数目,按自己现在的工薪收入计算,要辛辛苦苦工作差不多三百年,要是个普通的打工仔,差不多要工作一千年,才有这个数,情不自禁地小声嘟囔道:“Oh,my god!”(哦,天呀!)

刁一鸣见他先是抬头沉思,然后喃喃自语,以为他不相信自己,说道:“我可以先付一半。”见对方还是没有反应,接着说道:“我也可以先把钱全部先给你,一次付清。”

秦售这才回过神来,认真说道:“我现在不能答应你,因为我要问问朋友能不能办得到。否则耽误了你的大事,误人误己对咱们两人都没有好处。在重大的事情上,没有十拿九稳也要十拿十稳。”

刁一鸣见他说得十分诚恳,蛮有“职业道德”,原先的顾虑去掉了几分,说道:“老兄的确是可以信赖的朋友。那我就静候佳音了。有了消息尽快通知我,我可做好准备。”

秦售:“我试试看吧。不管什么结果,我都会尽快告诉你,让你心中有数,好早作打算。”

刁一鸣说声:“谢谢!”。心想,重赏之下,必有奔波卖命之徒。

两人吃饱喝足,离开好来运酒家,在夜色的掩护下,汽车排气管喷着呛人的尾气,一溜烟向黑幕中奔去……

第二天,秦售到简仁办公室,将一包五百克的冬虫夏草放在简仁的办公桌上,说:“冬虫夏草,增强免疫力。”

简仁:“以后不要带礼物来,咱俩之间不用客气。”

秦售:“刚才路过药店买感冒药,顺手买了一袋。”然后把刁一鸣约自己吃饭的过程和目的,详细地向简仁做了汇报,问道:“这件事怎么办?”

简仁:“容我考虑考虑。要有办法吃下去,还要有能力完全消化,才能确保万无一失。”

秦售:“那怎么回复他?”

简仁:“这样吧,你就说你正在多方寻找门路,已经有了些许眉目,办得到办不到,一个星期内就会有结果。”

秦售:“要是他另找他人咋办?三千万可不是小数目。”

简仁:“你不想想,像这样高级别的政府官员,哪一个不是谋定而后动?再说,距离选举还有几个月的时间,官场不是菜市场,吆喝着现买现卖。”简仁心想,他刁一鸣要是找了别人,肯定是竹篮打水一场空。

“说的也是。”秦售故意说道:“我就这样传达你的指令,稳住他,免得他另寻新欢。”(欲知后事 请看下节)

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017