注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caiylin的博客

天时观象气 地利占优先 人和益恭谦

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡漠之中透出一丝温情,中庸之余略带一点偏激,诚信之处也显一分慧黠。

网易考拉推荐

〔原创小说连载〕 官场掮客(21)  

2014-03-01 22:01:14|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

纤纤俱乐部“红百合”别墅。

侍应生摆上酒菜,打开路易十三,醒酒,斟酒。然后退出。

简仁:“来,尝尝这里的港式烤乳猪。边吃边聊。”

郎国桧:“别!我今天登门拜访,有一事相求。”

简仁:“别说得那么见外,什么相求,有事但说无妨。”

郎国桧:“我现在是代理秘书长,想去掉‘代理’两个字,市长这关已经过了。没想到半路杀出个程咬金,市委办公厅副主任程危发不知吃错了什么药,也来凑热闹。”

简仁听说是程危发也争这个位子,基本上猜到了是什么原因,于是劝说道:“秘书长不是什么好差事,他想当就让他当得了。”

郎国桧:“让他当?那我这个理所当然的代理秘书长往哪里摆?我丢人现眼不说,连市长的脸都他妈的让我给丢尽了!”

简仁:“脸上无光是吧?我问你,脸面值多少钱?”

郎国桧:“价值连城,又一文不值。”

简仁:“这不得了!看来你是参透了,官职与同脸面,这东西,需要的时候是价值连城,不需要的时候是一文不值。”简仁停了停,考虑了一会,继续劝说道:“就像秘书长这官位,你需要的时候恐怕拿一千万都买不到,你不需要的时候它就一文不值。它还有一个只值一毛钱的普遍价格,就是官员任免通知的那张A4白纸,充其量也不会超过一毛钱,不管什么级别的大小官员都一样。你就是官再大,也是一张一毛钱的纸的价格。今天要用你它就是宝,明天不要你就值一毛钱。”

郎国桧:“可这张纸可以带来权力、地位和金钱。”

简仁:“可这张纸也可以让你失去一切,包括权力、地位和金钱,乃至生命。”

郎国桧:“全世界的赌徒,明明知道必输无疑,但还是冒险赌博,为什么?为了金钱,为了欲望,为了刺激。因为有时候他可能也会赢。”

简仁:“如果这样,我无话可说。但你可要想好了,赢的概率是非常非常的低。”

郎国桧:“为了争口气,我也要赌一把。”

简仁:“愿赌服输?”

郎国桧:“愿赌服输!就是我当不上,他程危发也别想当上!”

简仁:“来个两败俱伤,不后悔?”

郎国桧:“绝不后悔,绝无怨言!”

简仁说:“来,为你的决心和勇气干杯!”

郎国桧:“干杯!”说完张口一饮而尽。

简仁不动声色就摸到了他的底,问道:“你打算怎么办?”

郎国桧:“我就是为这事求你的。”

简仁:“又说错话了,什么求不求的。来,罚你一杯!”两人碰杯,一饮而尽。

郎国桧自然知道他老爸是省委副书记,也不明说也不提及,说道:“我知道你的朋友多,关系好,门路广。帮我打通关节,必有重酬。官场上的哪些潜规则,我在别人的身上用过,别人也用过我。按部就班,互通有无、互相帮助吧。”

简仁:“咱哥俩就不提什么潜规则了,好不好?”

郎国桧:“那怎么能行!没有规矩,不成方圆,人无信不立。”郎国桧考虑了一会,说:“我出一千万。”

简仁:“我离开官场的时间很长了,过去哪些关系还不知道灵不灵。这样吧,我尽力而为就是了。”简仁爽快地答应了下来。

郎国桧:“这才是哥们。来,敬你一杯!”

两人碰杯,一饮而尽。

郎国桧把一张五百万的银行卡放在办公桌上,说:“这是五百万,另外一半,我很快就会送过来。”

 

市委办公厅副主任程危发,想方设法绞尽脑汁,一心想通过市政府秘书长的平台,爬上副市长、市长的宝座。

星期六上午十点,程危发打电话约秦售喝咖啡。

霖润咖啡馆。牡丹贵宾厅。

秦售:“不知程主任找我有什么指示?”

程危发:“别说客气话了,咱们吃的都是官场上这碗饭,你知我知。我约你的目的,你应该猜到是什么了吧?”

秦售想了想:“我真的猜不到是什么,一头雾水。”其实,秦售真的不知道他找自己是为了什么。

程危发:“咱们今天是朋友之间的交谈,不论其他。咱们开诚布公说吧,市政府秘书长邢帅郓被免职的事你知道吧。”

秦售:“在光州市乃至岭南省,甚至全中国,凡是看电视、读报纸、听广播的人都知道。”

程危发:“所以,我想找你帮我个忙,到市政府任秘书长。”

秦售:“就我?别开玩笑了!我可没有这个本事,不然的话我自己去当秘书长得了。”

程危发:“不是谁都有资格去竞争这个职务的。据我所知,市政府副秘书长郎国桧一心想要去掉代理这两个字,其他还有没有人打这个职位的主意,现在还不知道。”

秦售:“你是市委办公厅副主任,市委书记一句话就完全可以拿下,为什么还要走旁门左道这条弯路?”

程危发:“市委推荐我,市政府推荐副秘书长郎国桧,各持己见。双方都是采取内部协商的策略,矛盾不能公开化,如果公开了,就造成了领导班子不团结的社会效果,所以只能在暗地里较劲。当然,市委书记和市长有时候也会受制于人,他们也有上司、上上司,还有亲戚朋友,有利益共同体,有哥们。”程危发喝了口咖啡,继续说道:“咱们都知道,这官场实在是太复杂了,盘根错节,你中有我,我中有你。官圈里有大圈子、中圈子、小圈子,还有核心人物。圈与圈之间交替重叠,你利用我,我利用你。你吹我,我捧你。你排挤我,我排挤你。你坑我,我坑你。总之是说不清,理还乱。表面上冠冕堂皇,肚子里男盗女娼。想要独善其身的人,就不要在官场上混。俗话说无毒不丈夫,依我看,无毒不当官。”

秦售:“就是说,要靠拼爹拼后台了。”

程危发:“对!靠的是拼实力,拼人民币,还有的拼色情。”(欲知后事 请看下节)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017