注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caiylin的博客

天时观象气 地利占优先 人和益恭谦

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡漠之中透出一丝温情,中庸之余略带一点偏激,诚信之处也显一分慧黠。

网易考拉推荐

〔原创小说连载〕 官场掮客(31)  

2014-03-11 20:44:48|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秦售:“新上任的董事长兼总经理唐涉檀你见过了吧?”

胡一彤:“开会见过。”

秦售:“实话跟你说吧,他是我推荐到你们集团公司的。”

胡一彤:“真没想到,你还有这么大的本事。”

秦售:“我在这个公司呆了这么长时间,肯定有感情,比较关注,恰好碰到有这么一个机会。不过,我只是牵线搭桥。”

“本故事虚构,如有雷同,纯属巧合。”胡一彤半开玩笑说道。

秦售:“信不信由你,下面我讲的就是真的。唐涉檀需要一个副总经理的死党帮助支持他开展工作,问我有没有人选,我第一时间就推荐了你。”

胡一彤:“真的?那太好了!”

秦售:“不过,把你调到集团公司任副总经理,除了要征求唐涉檀的意见外,必须经过市国资委和市委组织部同意。”

胡一彤:“这个我懂,集团公司一级领导层,是属于市委组织部管辖的。”

秦售:“所以我要打通关节,你才有可能获得提拔。”

胡一彤:“你就说吧,需要多少?”

秦售:“按照潜规则,副总需要一百万,没有这个数是不行的。”

“一百万?”胡一彤想了想,爽快地说:“行,就一百万。什么时候到账?”

秦售:“当然是越快越好,夜长梦多变数多,信息一经泄露,竞争对手就多,搞不好会加码。就像拍卖行,价高者得。”

胡一彤:“一个星期行不?”

秦售:“我尽量稳住唐涉檀,应该没有问题。”

胡一彤:“我保证一个星期内搞定,把钱送到你手上。”

秦售:“还有一个特别重要的问题要特别注意,唐涉檀如果找你谈话,你千万不能提起买官钱的事,至于为什么,你就不用知道,不然会弄巧成拙,适得其反。切记!”

胡一彤:“这个道理我懂。新官上任都是以清正廉明的面目开始扬名立威,赤裸裸地买官卖官那是站稳脚跟以后的事,叫做既要当婊子,又要立牌坊。只有傻瓜或者是不要命的、后台过得硬的,才会明目张胆搞腐败。”

秦售:“你上任以后,一定要紧密配合他的工作,不管对错,不管想得通想不通,都全力支持,令行禁止,这样以后我们才会有更大的机会。”

胡一彤心中一动:“这个肯定是,不用操心。”

六天后的星期六,胡一彤把一百万人民币的银行卡交给了秦售。秦售交给了简仁,从简仁那里得到二十万,把其中的十万元给了唐涉檀。

 

五天后。

星期五下午,煌厦集团公司老干部征求意见座谈会在翠柳温泉山庄举行。

翠柳温泉山庄有闻名全国的地热温泉,这里绿树成荫,翠柳成行,还有成片的龙眼树、荔枝树。改革开放以前是高级干部包括中央领导休息疗养的地方。改革开放后,经过几次改造,极具现代化,成为旅游休闲和娱乐的好地方。温泉分室内室外两种。室内的温泉有单人、双人和多人的。有木桶浸泡、小型泳池,还有桑拿按摩房等。室外的温泉池有大、中、小型三种泳池,有小型的波浪按摩池、背部按摩池、水流冲击按摩池,气泡按摩池等三十多个不同功能的。还有体育健身、文化娱乐,养颜美容、吃饭住宿、卡拉OK包房、会议厅等等,吸引了许许多多的来客。由于定位高档,设施良好齐全,服务周到舒适,所以费用不低。吸引的大部分是中产阶层人士和以公款消费为主的顾客,什么座谈会、总结会、研讨会、经验交流会、专业评审会、培训班等等,五花八门,不一而足。

晚饭后自由活动。

唐涉檀有意把秦售和牛副总经理安排在一座独立别墅的一〇一和一〇二号房。秦售敲了敲牛副总经理的房门。

牛副总:“请进!”

秦售推开房门,牛副总见是秦售,说了句:“请坐。”

秦售:“我说牛总,你今天下午的发言太好了,把我们想说的话全都说了。”

牛副总:“你们这些人习惯了官场上的氛围,报喜不报忧,好话套话太多。”

“还是你的眼光独到,看问题深刻,分析问题透彻。”秦售阿谀道。

牛副总:“什么眼光独到,狗屁!你们是明哲保身,有话不说。”

秦售脸上故意挤出一丝苦笑,说道:“我真的是看不出问题的症结所在,不是含烟不吐。”

牛副总斜眼瞟了秦售一眼:“你我在这个公司同事近十年,你从来都是扮红脸充好人,我从来都是扮白脸得罪人。”

秦售故意说道:“可我这个当好人的不吃香,被公司赶跑了,你这个得罪人的白脸却稳坐钓鱼船。副总经理的宝座坐得很惬意很舒服吧?”

牛副总:“你是站着说话不腰疼,得了便宜还卖乖,坐在副处长的政府公务员位置上说风凉话。”

秦售明知故问:“此话怎讲?”

牛副总:“公司的经济效益滑坡,我们的收入受到很大影响,压力很大,怎么能比得上你这个旱涝保收,无忧无虑的政府官员。”

秦售:“经济效益好的时候,年终奖你大把大把地捞钞票,我一年四季没有变化,都是秋天,喝凉风,铁板一块。”

牛副总:“秋天不好呀,收获的季节,果实都让你们这些政府官员给吃光了,我们只有喝冬天的西北风。”

秦售:“咱们就不要抬杠了,反正是好是差谁在那个地方呆谁就明白。现在公司效益不好没有你说的那么严重吧?”

牛副总:“现在这个局面,再也不会有大把捞钞票的机会了。我们现在没有资本和技术与哪些上市公司竞争。”

秦售:“国有独资企业投资,需要政府有关部门审批,过五关斩六将。而政府投资的方向是高新技术产业,而我们这个公司的产品,都是政府要淘汰的,确实是个大问题。”

牛副总:“公司走下坡路,这是不争的事实,经济效益也一样。”

秦售有意把话题引向自己此行的目的,暗示道:“收入减少,对生活影响很大。”

牛副总:“谁说不是。不但影响现在的生活,还会影响退休以后的收入和生活质量。”

秦售故作糊涂:“退休以后的生活?”

牛副总:“你是身在福中不知福,还是装傻卖乖?普通公务员退休比企业退休收入多一倍甚至更多,要是有职务的,差的更离谱。比如我们两个同是副处级,你退休的工资是我退休工资的两至三倍,甚至还要多。”

秦售:“如果真是这样的话,还不如脚底抹油,一走了之。你没有考虑过这个问题?”

牛副总:“考虑有什么用?我现在已经是五十六岁,是要马上退出这个舞台的人了。”

秦售有意提醒道:“事在人为,人定胜天。”

牛副总此时才有点悟出秦售的来意,问道:“你不是从我们这个公司调到市政协的吗,能不能也帮我牵线搭桥?”(欲知后事 请看下节)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017