注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caiylin的博客

天时观象气 地利占优先 人和益恭谦

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡漠之中透出一丝温情,中庸之余略带一点偏激,诚信之处也显一分慧黠。

网易考拉推荐

〔原创小说连载〕 官场掮客(12)  

2014-02-20 20:39:35|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

卞第使把与秦售交往的过程从头到尾包括秦售如何拖延时间、顾弄玄虚等细节,向简仁述说一遍,然后说:“这家伙是个老狐狸!”。

简仁不置可否没有出声,从公文包里抽出一张五十万的银行卡,说:“这张卡里是五十万,给你。”

卞第使:“不要,不要,你帮了我的大忙,我怎么能要你的钱。”

简仁:“在社会上混,诚信是第一位的。这个就当是我奖励你的,我说话算话,你拿去。”

卞第使:“你老兄从来都是说一不二,那就谢谢了。”

简仁:“他没有透露我的信息?”

卞第使:“确实没有。这个秦售嘴巴严得很,我变着法试图让他透露一点信息,都没有成功。”

简仁:“就这样吧。到新单位后注意言行,好好表现。特别注意,这件事不能有第三者知道。”

卞第使:“这是自然,不然对不起你老兄。”然后高兴地离开了简仁的办公室。

卞第使到银行,在ATM查询余额,确定是五十万元,心里不免高兴起来,但似乎又感到那里不太对劲,简仁为什么要奖励我。回到家里躺在客厅的牛皮沙发上,闭上双眼,把整个过程从头到尾想了一遍。是因为我们是同学?是因为我知道秦售买官花了一百万?还是我帮了他的忙考察秦售?还是另有原因或者是另有所图?似乎都是又似乎都不是。哎!管他娘的,反正自己吃小亏占了大便宜,用一百万买官,从此以后踏入政界,旱涝保收的高工资高福利,退休以后还可以拿到高额的退休金。在副处长的岗位上,搞不好还可以发挥更大的作用,收到更加丰厚的回报,何乐而不为。想到这里,卞第使深深的吐了一口气,心里舒坦了许多,不一会,在沙发上进入梦乡……

秦售回到家里,打开塑料袋,见里面确实是三十万元,心里不由自主地倒抽了一口凉气。这说明,简仁早已知道自己私自增加了五十万,不然就不会把增加五十万元的百分之二十即十万元预先放在塑料袋里。回想自己与卞第使为这件事交往的全过程,特别是卞第使说是由简仁介绍来的,我们三个都是省委党校的同窗同学,这卞第使肯定是个双面间谍。回想起跟简仁打交道的几件事,简仁一定是在考验我的诚信和应变能力,考验我的忍耐力和拒绝金钱美女诱惑的定心力。如果是这样,哪简仁的真正目的是什么呢?幸亏自己没有私吞这私自增加的五十万,不然……。想到这里,秦售不由自主地打了一个寒战。

秦售万万没有想到,卞第使的工作调动是简仁试探他的战术之一。

简仁交代秦售办的这件事,秦售采取猫玩老鼠欲擒故纵的战术,而且还多收五十万元。按照常理,会给简仁留下一个不良印象,但此时却反而收到了非常好的效果,证明秦售在“德、能、勤、绩”、心理素质、应变能力和抗金钱美女的诱惑上,符合官场掮客的基本条件,是个可用之人、可塑之才。在简仁决定是否录用他为买官卖官的掮客上加了分。简仁开始有点欣赏起秦售来了。

财富改变不了个性,却可以让人露出本性。在现今中国大陆,不腐败当不了官,更升不了官。“不跑不送,停职留用;只跑不送,原职不动;既跑又送,破格重用”的官场潜规则,升了一批溜须拍马的,奖了一批弄虚作假的,发了一批投机钻营的,坑了那些遵纪守法的。不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫。只要能升官,有利就争先,有官就有权,有权就有钱,这就是当今中国大陆升官发财的阴关邪道,同时也为那些官场掮客们创造了“英雄有用武之地”的宽松平台和发展空间。

 

云通酒家。酷沃包房。

“今天,咱们这些大学的同班同学聚在一起,共同庆祝我们毕业十周年暨参加工作十周年,请大家举起酒杯,为我们的十周年,干杯!”。年轻得志、官运亨通的市委办公厅副主任程危发首先致辞。接着说:“每人一句祝酒辞,说不好的罚三杯!”。不愧是当年的班长、学生会主席,现在的市委办公室副主任,说话带命令式口气。

“为咱们光明的未来干杯!”税务局监察处副处长游希祟说完,一口吞下杯中的酒。

国土局规划处科长韦发油光满面,端起酒杯,摇了摇、闻了闻杯中酒,说“为我们的小康生活干杯!”然后伸长脖子,张开嘴巴,让酒成一条线不停地流进喉咙。

通绥银行营业部副主任钱茜举起酒杯:“为我们的钱包越来越鼓干杯!”

“诸位个个前途光明,财源广进。我只有祝愿我所在的那个企业尽快改制。”在国有独资企业天浩公司担任办公室副主任的唐涉檀说。

省委办公室科员苟为民:“你们个个春风得意马蹄疾,而我还是老牛拉破车,该罚!”说完连饮三杯。苟为民在省委办公室当科员整整十个年头,工作认真踏实,作风严谨,办事效率高是他的特点。这位大学毕业的本科生,通过考试筛选,进入了省委办公室。眼看着和他一起毕业的同学,个个都“有所斩获”,不是副科长、科长就是副处长、处长了,自己却还是一名享受副科级待遇的科员,心里的滋味可想而知。

韦发用五指梳了梳头顶上稀疏的头发,说:“我说为民,你为人就是太诚实,现在这个社会,讲的是实惠,社会上不是流行不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫嘛,干嘛跟社会过不去。”

“什么德才兼备,什么党性原则,统统他妈的见鬼去!”空腹喝酒,唐涉檀借酒发牢骚。

程危发:“今天晚上大家聚在一起,庆祝我们毕业工作十周年,都说点高兴的、新鲜的。”

游希祟:“我今晚特别高兴,说点笑话给大家听听。美国佬夸耀說,我們上午投票,下午就知道誰是总统了。中国人淡定的说,傻不傻啊!我們今天投票,去年就知道主席是誰了。朝鮮人蔑视地对美国人和中国人说,我們不用投票,小時候就知道了。日本人一脸囧像地說,我們一直在投票,就是不知道是誰当首相。俄罗斯人淡淡一笑说,我們总统当累了当总理,总理当累了还可以再当总统。一个古巴人疑惑地看着各位,弱弱地问:哥,领导人还能换啊? 伊拉克人大声回答说,能换,怎么不能换!自己不换,美国人給你换!”

“当今的中国,经济最虚,文化最烂。外交最弱,军事最熊。房价最高,医药最贵。教育最差,就业最难。犯罪最凶,假货最多。污染最重,环境最劣。工人最苦,农民最穷。物价最高,工资最低。旗帜最红,理论最好。口号最响,实干最少。只有惊梦最多。”苟为民大发了一通牢骚。

程危发:“我说你们是不是喝醉了,吃着大块肥肉还骂娘。”

唐涉檀:“你是吃着大块的肥肉,可我只喝了一点汤。”

苟为民:“我只看见了猪毛,连汤都喝不上。”

钱茜:“牢骚发一发心里会好受些,但牢骚太胜防肠断。这样吧,我也说目前社会上流传的一个段子给大家听听。说涨工资,是空调; 又说涨工资,是美的空调; 中央发文件说涨工资,是中央空调;说农民工涨工资,是空调下乡;涨工资越涨越穷,是变贫空调。你们说好笑不好笑?”  (欲知后事 请看下节)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017