注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caiylin的博客

天时观象气 地利占优先 人和益恭谦

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡漠之中透出一丝温情,中庸之余略带一点偏激,诚信之处也显一分慧黠。

网易考拉推荐

求下联〔原创〕  

2013-01-04 22:16:03|  分类: 对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋高气爽游公园,缓步来到观鱼池,只见湖边有七、八个大人和小孩(可能是父母带着子女),时不时地撒一把鱼饲料喂鱼、逗鱼。数不清的锦鲤在鱼饲料的引诱下,争先恐后扎堆聚集,拼命往有饲料的中间挤,你争我夺,抢吃饲料,甚为有趣。有的张开嘴巴等待从空中撒下的食物,有的抢撒落在水面上的饲料,有的被同伴压在身下不停地挣扎,鱼尾巴拍打的水花溅起足有一米高,直喷洒在小孩的脸上,吸引着许多游客观看。根据上述文字描述和所附这张照片,本人出上联以求下联。

  出 上 联:锦鲤扎堆钓客

本人对下联:游人撒饵嬉鱼

释义:本对联的关键在两字。

钓,动词。在此拟人化,锦鲤用扎堆聚集来吸引(钓)游客撒饲料;嬉,动词。游客用饲料引诱戏弄(嬉)鱼。描绘了鱼“钓”人,人嬉鱼的场景。不知妥否,请方家斧正。

附照片:

求下联 - caiylin - caiylin的博客

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017