注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caiylin的博客

天时观象气 地利占优先 人和益恭谦

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡漠之中透出一丝温情,中庸之余略带一点偏激,诚信之处也显一分慧黠。

网易考拉推荐

〔原创〕  问责制  

2012-04-20 18:21:55|  分类: 讽刺与幽默 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕问责制 - caiylin - caiylin的博客
    (本故事纯属虚构)

 

某国有控股企业参照政府机关制订了《问责制》。总经理刑不尚召集全体部长,开会宣布了这一决定,强调了《问责制》的重要性、必要性和紧迫性,并反复强调在建设和谐社会中,在“法律(规章制度)”面前人人平等,一视同仁,都要接受约束。这是当前反腐倡廉的重要举措,是建设有中国特色社会主义的最可靠保障。

《问责制》实行的第一个月,生产部部长冼道枚,因为生产车间一个工人的一根食指被机械扎断,发生了安全责任事故。总经理刑不尚免去了他的部长职务,成为公司第一个被问责的“官员”。     

《问责制》实行的第二个月,总经理刑不尚的爱将、购销部部长谭无莱,索取回扣东窗事发。总经理刑不尚本想保他,但因为是腐败问题,又暗中牵涉到自己,只好私下里与他商量,要他主动辞去购销部部长职务,成为公司第二个“被问责”的“官员”(一个月后,通过总经理刑不尚的关系,到另一个公司“异地为官”)。

《问责制》实行的第三个月,后勤部部长贾郝仁,因为购买了假冒的防暑降温的饮料发给员工,部分员工喝了以后上吐下泻,虽然没有发生严重的后果,但导致部分员工集体到总经理办公室讨说法,政治影响恶劣。总经理刑不尚大为光火,免去了他的后勤部部长职务,成为公司第三个被问责的“官员”。

《问责制》实行的第四个月,财务部部长魏加,因为做假账被政府有关主管部门发现,总经理刑不尚挥泪斩马谡,免去了他的部长职务,成为公司第四个被问责的“官员”。

《问责制》实行的第五个月,办公室主任赖浑丹,因涉及买官卖官,本应被问责“双规”,接受党纪国法处罚,无奈他是受总经理刑不尚的委托,暗中卖官,双方心照不宣。总经理刑不尚只好暗中活动为其开脱,明里高调宣布免去他的主任职务,成为公司第四个“被问责”的“官员”。三个月后,重新聘任其为公司财务部副部长,比原来只是降了半级。

《问责制》实行的第六个月,设备部部长布宛尧,因为新招聘的员工操作不当,致使生产线发生机械故障,虽然及时进行维修,但整个流水线停止运转三十分钟,造成了一定的经济损失。这样的机械故障时有发生,本可免责,但设备部部长布宛尧靠技术吃饭,从来不请客送礼。总经理刑不尚早就想找借口收拾他,现在机会来了,未等他开口解释,就迫不及待免去了他的部长职务,成为公司第六个被问责的“官员”。

设备部部长布宛尧不服,找总经理刑不尚理论。

布宛尧:“为什么撤我的职?”

刑不尚:“企业实行《问责制》,因为你主管的部门发生了问题,所以你要承担领导责任。”

布宛尧:“是不是下级出了问题,主管领导都要负责任?”

“那还用说!”刑不尚用坚定的口气说:“当然要追究主管领导的责任,不然要搞个《问责制》干什么?在你的前面,不是已经有五位部长被问责免职了吗?”

布宛尧:“这我知道,但是……”

刑不尚:“不要狡辩。在我这里不管是谁,违反了《问责制》一律一视同仁,严格执行规定,没有但是。”

布宛尧:“公司一共有八位部长,到目前为止已经有了六位部长出了问题被问责免职,你是他们的主管领导,你自己为什么不被问责?为什么不引咎辞职,辞去总经理职务?”

刑不尚:“中国自古以来‘刑不上大夫’。我自己制订的规章制度,难道要拿来对付我自己?简直是笑话!”

“不是笑话!是你死不要脸!是阴毒!”布宛尧用手指指着总经理刑不尚的鼻子,愤愤不平地骂道。

让布宛尧更加意想不到的是,总经理刑不尚通过实行《问责制》,在免去了六位部长职务的同时,卖了六顶官帽,收到了六份异常丰厚的卖官钱。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017