注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caiylin的博客

天时观象气 地利占优先 人和益恭谦

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡漠之中透出一丝温情,中庸之余略带一点偏激,诚信之处也显一分慧黠。

网易考拉推荐

〔原创小说连载〕“网 官”(29)——公司改制(E)  

2012-03-08 08:36:51|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

〔原创小说连载〕“网  官”(29)——公司改制(E) - caiylin - caiylin的博客

 权力的产生和监督制约机制现状不改变,反腐败只是婊子的贞节牌坊――既要当婊子又要好名声。从机制上让一部分人先“腐败”起来,又不从机制上反腐败,机制问题不解决或者解决得不好,长此下去,“和谐社会”终将不得安宁。

 

公司改制(E)

 

王三水出招。

第一招:“核心竞争力”

下班后,李小透打电话约章稼、吴不鉆、贺琢倂和梁冰玢到飞来酒家,五人边吃边聊。

李小透:“今天约四位吃饭,顺便聊聊上次召开职工代表大会的事,你们对那次会议有什么看法。”

梁冰玢:“那几个发言的职工代表简直是胡说八道,改制有什么不好,咱们公司一下子就增加了一个多亿的收入。”

章稼:“不是增加一个多亿的收入,人家是入股,以后咱们公司的财产他们享有百分之五十。”

贺琢倂:“改制是周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨。问题是怎样才能顺利改制。”

吴不鉆:“改制也同做生意一样,讨价还价,几个回合下来,双方都达到目的,用时髦的话说,叫双赢。”

章稼:“可问题在于股份配置和职工安置方案明显有冲突。”

李小透:“这才是问题的关键。正因为有冲突,才要我们这些领导班子依靠的骨干去做引导思想、化解矛盾的工作。”

吴不鉆:“过得了海就是仙,抓住老鼠就是好猫。现在社会谁还讲政策、讲原则?什么公平竞争都是骗人的,适者生存才是硬道理。不是有一句话叫做撑死胆大的,饿死胆小的,这才是社会法则。”

章稼:“我不同意你的这种说法,没有规矩不成方圆,不然就乱了套。”

吴不鉆:“规矩是人定的,上有政策,下有对策,是可以变通。”

章稼:“此话怎讲?”

吴不鉆:“朱镕基唯一的题词是‘不做假账’,为什么?因为中国的会计做假账的太多了。社会上流传的‘四大虚’:老板的肾,当官的稿,小姐的眼泪,统计局的表。说明统计局的数字水分太多。”吴不鉆含沙射影说道。

章稼:“别人怎么搞我们管不了,我们还是按照政策办事才是长久之计。”

吴不鉆:“适者生存,你老兄就不要自视清高了,难道还要我翻你的老底?”

章稼:“我有什么见不得人的?”

吴不鉆:“会计报表上年终利润都是你的大作吧?”

章稼:“你……”

李小透:“你们两人就不要抬杠了,咱们是一根绳子上的蚂蚱,噢不,一条战壕里的战友,都是为上级老板服务,准确的说是为人民币服务。”

贺琢倂:“没错,我们是同一条賊船上的贼。同呼吸、共命运。没有领导就没有我们的今天。”

李小透:“这话说到了点子上。改制完成后,在座的都是功臣,王三水老板不会亏待我们,请大家放心。”

梁冰玢:“那我们应该怎么做?”

李小透:“按照老板的交代,我们主要是做好活动工作。一是依靠骨干做思想政治工作;二是团结中间派,争取他们的支持;三是对极个别的出头鸟,要积极帮助,实在不行就给点颜色瞧瞧。”

章稼:“这第三条恐怕要慎重考虑,千万别搞出乱子来。”

李小透:“天塌了有高个子顶着。当然不是用武力解决,我们的办法有的是。”

“什么办法?”章稼担心地问。

“最简单的办法就是少给奖金、调离岗位、降职、终止合同炒鱿鱼等等。”李小透亮出了底牌。

吴不鉆:“这叫做‘斗官穷、斗鬼死,’在中国,什么朝代都是这样。”

梁冰玢:“哇,你们好阴险耶!”

章稼:“他们是无毒不丈夫。”

李小透:“这才是我们的本性、狼性。”说完哈哈大笑。然后叮嘱大家,今天议论的内容,是老板安排我负责与大家打招呼通气的,内容保密,大家切记。

李小透巧妙地利用了国人的劣根性,就是越神秘的东西传得越快,越保密的事情传得越广。所以最后特别强调保密,使大家特别关注,以引起人们的好奇心,好让这个威胁论在公司内部尽快悄悄的传开散布,又让人抓不到把柄。

酒足饭饱之后,章稼找借口回了家,梁冰玢说是有朋友等自己赴约匆匆离开,其余三人趁着酒兴,招来了三位小姐,继续在包房里卡拉他们的OK。

梁冰玢说是有朋友等自己赴约,其实她回到家后,马上打电话给罗多,要她以后在企业改制的问题上,要三思而后行,不要出口招祸,不要轻易发表意见,以免“被出名”。梁冰玢了解罗多的特性,好奇、好事、嘴巴多、交流广,是一个不可多得的义务宣传员。她相信,不出明后两天时间,整个公司的大部分人,都会听到这个威胁论。第一招,成功。

 

第二招:借力打力

光州精细工业集团有限公司董事长、书记高世飞带着工会主席智益玟等一行六人来到了林产公司,召开职工座谈会,了解改革转制情况。

座谈会由副书记、工会主席吴不旋主持。

高世飞:“今天我是带着耳朵来的,对企业改制问题,只听取意见和建议,不作评论。我个人保证,对提意见者不扣帽子、不打击报复,不秋后算账,相反还要给予表扬鼓励。大家有什么问题尽管提出来。”

纪守实:“高董事长,请问改制方案与政府政策相矛盾,是方案服从政策,还是政策服从方案。”

高世飞:“当然是方案服从政策,这是常识。”

纪守实:“既然这样,我们公司的改制方案不符合省政府政策规定,怎么办?”

“我们是市政府管辖的企业。”吴不旋有意在上级领导面前显露才能,迫不及待地脱口继续说道:“可以不按照省政府的政策办。”

“我们是不是在共产党的领导下?省政府是不是我们的上级?”一贯低调做人的副主任甄诗忍不住问了一句。

吴不旋:“当然是。请不要上纲上线。”

“那下级服从上级,全党服从中央;地法服从国法,普通法服从专业法怎么解释。难道我们不是省政府管辖的?”纪守实即刻追问道。他非常痛恨这种故意误读法律常识、故意误导员工的行为。然后又愤愤不平地补充一句“不要拿群众当阿斗!”

智益玟见状急忙打圆场,说:“就事论事,别扯的太远。有什么具体问题大家可以提出来。”

杨帆:“其实国有中小型企业改制是大势所趋,我们也同意企业改制,不过按省政府的明文规定,国家资本、股本所占比例等于或小于50%的企业(含百分之五十)的改制,就要支付职工经济补偿金。而我们公司的改制框架协议里却写明不支付经济补偿金。”

职工代表乙:“政府明文规定要补偿,框架协议里却没有补偿,你们的政策依据是什么?”

职工代表己:“不符合政策改制,我们到省政府告你们。”

职工代表丙:“对,不符合政策的协议,我们反对。我们不同意改制。”

职工代表戊愤慨地质问:“我们的权益由谁来保障?你们还是不是共产党领导下的干部?”

职工代表丁:“你们上级领导是为老板服务还是为人民币服务?为什么坑害职工群众的事都不管?”

职工代表戊:“如果还是按照这个框架协议改制,我们要到法院去告你们!”

职工代表丁:“干脆不改制了,免得我们被人卖了还帮他们数钱。”

许多职工代表纷纷附和,你一言我一语,不同意改制。

会场躁动。

吴不旋眼见群情激愤,这样继续开下去会更加被动,请示了高世飞后,高声说道:“大家静一静,现在请高董事长、书记作指示。”喧闹的会场慢慢静了下来。

高世飞:“今天的座谈会大家积极发表意见,这很好,体现了职工的主人翁精神。大家发表的意见归纳起来,主要是关于股份比例和经济补偿金有没有的问题。我相信,大家还是支持改制的,因为改制也是为了企业的发展,为了大家能提高生活质量。请大家放心,我们尽可能做到合情合理合法,依法依规处理问题。”

会议到此结束。

王三水本想利用上级领导,来平息职工的不满的打算,被掌握了政策依据的职工不费吹灰之力打破,反而搭了一个让职工向上级领导反映问题的舞台。第二招,失败。《请看“网官”(30)――公司改制(F)》

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017