注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caiylin的博客

天时观象气 地利占优先 人和益恭谦

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡漠之中透出一丝温情,中庸之余略带一点偏激,诚信之处也显一分慧黠。

网易考拉推荐

〔原创小说连载〕“网 官”(28)——公司改制(D)  

2012-03-07 08:32:48|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

〔原创小说连载〕“网  官”(28)——公司改制(D) - caiylin - caiylin的博客

 权力的产生和监督制约机制现状不改变,反腐败只是婊子的贞节牌坊――既要当婊子又要好名声。从机制上让一部分人先“腐败”起来,又不从机制上反腐败,机制问题不解决或者解决得不好,长此下去,“和谐社会”终将不得安宁。

 

公司改制(D)

 

王三水到满意酒楼发达包房,打电话叫来侯建济。侯建济推开门进来,王三水张口正要说话,侯建济急忙伸出自己的右手食指放在嘴前并摇了摇,示意王三水不要说话。

侯建济:“我现在是福尔摩斯,让我猜猜。今天约我来的是满意酒楼,进的是发达包房,就是说既满意又发达,好意头。如果我没猜错的话,你们公司的工会职工代表大会通过了改制的框架协议和职工安置方案,没错吧?”

王三水:“没错过屁!通过个蛋!差点没把我气死。”

侯建济:“你老兄一介文人,高级知识分子,怎么张口就来脏话,我还是第一回听到。”

王三水:“你老弟也不比我强到哪里去,五十步笑百步。”

侯建济:“怎么,没有通过?”

王三水:“没有。”

侯建济:“哪方面出了问题?”

王三水:“问题出在哪里我早已料到,难道你老弟不知道?”

侯建济:“我是知道,但咱们的目的是利益最大化,能蒙则蒙。”

王三水:“你是真人面前不露像,吃人不吐骨头,难怪十个商人九个奸。”

侯建济:“奸商、奸商,无商不奸。但比起官场上来,又算得了什么?”

王三水:“官场是官场,商场是商场,不能相提并论。”

侯建济:“老兄你大错特错。自古官匪是一家,现在是官商是一家。在中国大陆,发大财的大富豪很多都是靠官商勾结发达起来的。商者在前台上表演,官者在幕后操纵,就像舞台上演的双簧,一唱一和,配合默契。”

王三水:“有是有,但官场总比商场干净一点。”

侯建济:“老兄你又错了,官场比商场更黑!”

王三水:“何以证明?”

侯建济:“一个小小的股长,卷了几个亿跑到国外。一个银行的支行长,去了加拿大,卷走了六亿多元储蓄资金。一个小小的县级副局长,充其量也是科级干部,拥有三十多个亿的资产。同样,一个地级市副局长,就有一百多个情妇。”

王三水:“大浪淘沙,鱼龙混杂,林子大了,什么鸟都有,不足为奇。媒体上说,一个骗子用普通的玉片制成假的金缕玉衣和银缕玉衣,用几十万元的鉴定费,请来了原故宫副院长等五位顶级专家进行鉴定,专家们评估价值二十四亿。然后这个骗子成立了一家大公司,向银行贷款,事情败露后,银行被骗十多亿元,最后有约五亿五千万元无法归还。所以商场一样黑。”

侯建济:“你说的是事实,其实还是官场黑,假如原故宫副院长等五位顶级专家实事求是地鉴定是假货,这个骗子拿什么东西去贷款十多个亿?”

王三水:“所以官商勾结,不,是官商结合才是最佳组合。”

侯建济:“有一个县的书记,一年之内卖了几十个官帽子,收了几百万。”

王三水:“这在大陆说来不奇怪,媒体报道深圳一个局长的官帽子就要价一千三百万。”

侯建济:“什么贪污受贿,廉价圈地,买官卖官,副职谋杀正职等,这些都还是小儿科。”

一席话把王三水说得心虚,急忙插嘴说:“人都有七情六欲,很难免俗。”

侯建济:“网上流传有这么一个笑话,说是索马里海盗绑架了一个随船出国考察的中国官员作为人质,索要赎金。大陆派官员斡旋,要索马里海盗释放人质。海盗开口说:‘三百万美元赎金,一口价!’中方官员说:‘二百五十万!’。海盗说:‘你当我傻啊?我知道你们说二百五是骂人的!’中方官员说:‘三百万就三百万!但发票要写七百万!’。海盗热泪盈眶地伸出大拇指,对着这位官员说:‘抢钱还是你们狠!’所以说,官场比商场更黑。”

这番话触到了王三水敏感的神经,急忙岔开话题,说:“别再贫嘴了,言归正传,咱们谈点正经的。”

侯建济:“说说碰到什么难题。”

王三水:“你不是说问题出在哪里已经知道了吗。”

侯建济:“当然知道。要不就是修改股份比例,由国有企业控股,职工没有经济补偿金。要不就是修改职工安置方案,给予职工经济补偿金。”

王三水:“看来你对政府政策非常了解。”

“非常谈不上,有那么一点点。” 侯建济有点得意地接着说:“可我们没有那么多钱拿去补偿给职工。你算算,假如平均工龄二十五年,月平均工资为三千五百元,在职职工按一千四百人计算,光是经济补偿金就是一亿两千两百五十万元,还有近千个离退休人员需要社会安置,这也是一个不小的数目。”

王三水接口说:“如果这样,增资扩股投入的钱还不够用来做安置费。”

侯建济:“所以说,给予职工经济补偿金是不现实、不可能的。”

王三水:“我本想浑水摸鱼、蒙混过关,没想到很多人还是了解政府政策。”

侯建济:“现在是什么时代?信息时代,信息公开时代。政府的政策条文在网上不费吹灰之力就可以查到,靠蒙不是办法。”

王三水:“你有什么高招?”

侯建济:“我看你老兄在公司的官场里是越混越糊涂。中国官场不是有一句非常经典的名言吗,叫‘火车跑得快,全靠车头带’。”

王三水一点就通,说:“毛爷爷有一句更加经典的话,‘政治路线确定之后,干部就是决定的因素。’”

侯建济:“现在明白也不晚。”

王三水还没来得及高兴,凹形脸马上沉了下来,说:“问题就出在领导班子内部,我公司那个总经理游九瞻在职工代表大会上,明里是在安抚大家,暗地里却在鼓动大家不同意改制。”

侯建济:“有这么一回事?”

王三水:“框架协议里明确有一条,改制后的新公司总经理由你们的房地产公司派员担任,游九瞻总经理的位置肯定不保。”

侯建济:“所以他也反对增资扩股转制。你有什么拆解的妙招?”

王三水:“三十六计里不是有一计叫釜底抽薪嘛,马上免去他的总经理职务就行。”

侯建济:“这样恐怕不可,打击报复太明显。不与来一个调虎离山,找个借口把他调到别的单位去,不要让他有表现的机会,还可以防止他在暗中捣鬼。”

王三水:“这也是一个好办法。不过,其他那些代表怎么应付?”

侯建济摇了摇头,伸长了脖子,压低声音,对王三水如此一番,说得王三水频频点头。《请看“网官”(29)――公司改制(E)》

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017