注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caiylin的博客

天时观象气 地利占优先 人和益恭谦

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡漠之中透出一丝温情,中庸之余略带一点偏激,诚信之处也显一分慧黠。

网易考拉推荐

〔原创小说连载〕“网 官”(26)——公司改制(B)  

2012-03-05 08:31:22|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

〔原创小说连载〕“网  官”(26)——公司改制(B) - caiylin - caiylin的博客

 权力的产生和监督制约机制现状不改变,反腐败只是婊子的贞节牌坊――既要当婊子又要好名声。从机制上让一部分人先“腐败”起来,又不从机制上反腐败,机制问题不解决或者解决得不好,长此下去,“和谐社会”终将不得安宁。

 

公司改制(B)

 

过了两天,侯建济总经理突然打来电话,约王三水到原先碰头的飞来酒家吃饭。王三水下班后如约前往。

王三水:“是不是合作心里没底?”

侯建济:“有一点。”

王三水:“什么问题?”

侯建济:“我回去查对有关政策,国有企业增资扩股转制为股份制公司,必须上网挂牌公示,实行公开竞争。”

王三水:“这一条我想过,也初步有一个计划。”

侯建济:“如果网上挂牌公开竞争,我们没有百分之百的把握。”

王三水:“这和建设工程招投标有所差别,我们可以提出合作对象必须具备的条件。”

侯建济:“那些条件?”

王三水:“比如注册资金十亿以上的上市公司,公司必须国有资本占百分之三十以上的控股企业,公司必须有房地产开发经营许可,必须有在光州市注册的子公司等,符合这些条件的企业在光州市不是很多。”

侯建济:“那也不能确保我们能成为合作企业。”

王三水:“这些办法都是明的,还有暗的。”

侯建济:“暗的是什么?”

王三水:“我们首先把不是国有控股的企业排除在外,然后在报名参加竞争的国有控股企业中吹吹风,要他们放弃竞争。”

侯建济:“这样能行得通?”

王三水:“你老弟是什么家庭背景里出来的,怎么在企业里混了没几年就忘了祖宗,丢了光荣的革命传统。”

侯建济:“这没有什么关系。”

王三水:“你是真傻还是装傻?”

侯建济:“为什么?”

王三水:“中国官场最重要的是什么?”

侯建济:“忠心和服从。在部队就是一切行动听指挥,下级服从上级。”

王三水:“原来你不傻呀。现在当官的最怕什么?最怕上级!只要是上级的指示,理解的要执行,不理解的也要执行。”

侯建济:“不然,不换思想就换人。”

王三水:“你说说有哪个当官的不怕丢掉乌纱帽?辛辛苦苦寻门路找后台花钱买来的说没就没?所以说,排除了非国有控股的企业,其他国有控股的企业,就容易对付得多了。”

侯建济:“我们母公司中国洋洋优集团,符合注册资金十亿以上的上市公司,国有资本占百分之三十以上的控股企业,有在光州市注册的子公司,有房地产开发经营许可这四个条件,而其他的国有控股企业符合以上四个条件的寥寥无几。就是有,我们再通过他们的上级,或者是通过党政领导、政府主管部门向他们打招呼,就可以把胜利掌握在自己的手中。对吧?”

王三水:“完全正确。你们的中国洋洋优集团能通天,实力雄厚,到时也小试牛刀,发挥一点作用不就行了。”

侯建济:“这个完全没问题。”

王三水:“挂牌后,看看有几个公司有合作意向,然后根据具体对象采取相应对策。如果需要,我会请有关领导出面打招呼。至于你们的洋洋优集团的领导,不到最后关键时刻就不要出面干预,这样回旋的余地就大些。”

侯建济:“那我们就做好迎接挑战的准备。”

王三水:“OK!”

 

为了实现增资扩股改革转制,首先要征得光州精细工业集团有限公司同意。

王三水找到了高世飞董事长,把自己增资扩股实行股份制改造的计划和盘托出,特别强调了合作对象出资一亿六千万元人民币,企业可以利用这部分增资款,进行企业升级改造、高新技术投资,建设创意产业园,做大做强,这符合当前市政府关于国有企业改革转制的战略部署。

高世飞正为集团公司效益不佳,自己的政绩工程还是迟迟不见成效,再这样下去无法向上级领导交代而伤透脑筋。听王三水这么一番宏论,虽然知道王三水狗嘴里吐不出象牙,一肚子男盗女娼,不知道又在打什么歪门邪道烂主意。但这个家伙得罪不起,后台硬的很。反正资产是国家的,增资扩股是他主动提出了的,具体的操作也是他,出了问题有他顶着,有了成绩就可以在自己的政绩工程上添砖加瓦,何乐而不为。不过,为了慎重起见,也是必须走的程序,高世飞对王三水说:“你的想法很好,我个人原则上同意。不过国有资产变动必须经过集团公司董事会讨论决定,然后报市政府国有资产管理局批准,才能实施。所以,你必须做好集团公司其他领导成员的工作,更要做好国有资产管理局领导的工作。”

王三水:“这个我会去沟通请示。”

高世飞:“你先跟上级领导通通气,征求他们的意见,如果同意,就起草一个增资扩股改革转制的可行性报告,交集团公司和上级有关主管部门。通过论证同意后,再申报请示等待审批。”

王三水:“谢谢董事长,我会向有关部门疏通,然后申报可行性报告。”

“我也会在集团公司董事会上先吹吹风。”高世飞想了想接着说:“你最好也跟老书记吹吹风。”

王三水:“这个我识做。”

第二天晚上,王三水来到了叔叔王仁阁的家,嘘寒问暖后,把自己跟高世飞请示的内容述说一遍。要他向省委副书记和市委、市政府等领导吹吹风。王仁阁爽快地答应。

几天后,高世飞董事长打电话要王三水把企业增资扩股改革转制的可行性报告递交集团公司。

又过了几天,集团公司批复,经国有资产管理局批准,原则上同意光州林产化工有限公司增资扩股的计划,要求做好改制前的资产评估工作,制订职工安置方案。与合资企业洽谈,制订增资扩股框架协议。

侯建济把合作的意向报告母公司,中国洋洋优集团同意光州给利房地产有限公司与光州林产化工公司合作。两个公司在私底下初步达成了合作意向。

于是,光州林产化工有限公司增资扩股改革转制开始运作,按照政府有关主管部门规定的内容,在政府有关网站挂牌公示,附带列出了四个必须具备的合作条件。

挂牌一个星期内,有几家公司前来洽谈,王三水都以不符合必须具备的条件而婉言谢绝。光州市几家符合四个合作条件的国有控股企业,没有一个前来洽谈。

有一个纯民营企业老板看到了网上的公示消息,专程登门拜访了王三水。

民营企业老板:“我愿意以挂牌公示的增资扩股数额,增加百分之二十进行合作。”

王三水:“合作的四个条件不能改变。”

民营企业老板:“事在人为,条件是死的,人是活的。四个条件是你们订出来的,你们完全可以修改变通。”

王三水:“话不能这么说,朝令夕改,就会无所适从,丢掉诚信,失去尊严。”

民营企业老板:“这年头尊严能卖几个钱?讲究实际才是硬道理。”

王三水:“诚信、尊严和实际都要。”

民营企业老板以为对方是在讨价还价,想从中得到实惠,于是试探性地说:“你可以开出条件。”

王三水意识到自己刚才说漏了嘴,忙正色道:“什么条件?没有其他条件。”

民营企业老板以为对方是不好意思提出条件,在故意找托词,于是小声说:“我可以给你这个数。”说完伸出食指和中指,摇了摇:“两百万。”

王三水见对方来这一手,急忙打断他的话,说:“我们是国有独资企业,我不是老板,老板是我的上级集团公司。哦,不对,真正的老板是光州市国有资产管理局。所以,不管你提出什么条件,网上公示的内容不会改变,还是请你打消这个念头。不好意思,我还要接待客户。”说完做了个请出去的手势。

民营企业老板走出了大门口,回头“呸!”了一声,悻悻而去。

符合四个必须具备的条件的企业,前来联系有合作意向的,只有中国洋洋优集团的子公司光州给利房地产有限公司。这样,给利房地产有限公司成了唯一的合作候选人。

林产化工公司经过与光州给利房地产公司洽谈,双方达成共识,制订了增资扩股合作组成新公司的意向方案,各自向母公司请示合资事宜。《请看“网官”(27)――公司改制(C)》

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017