注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caiylin的博客

天时观象气 地利占优先 人和益恭谦

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡漠之中透出一丝温情,中庸之余略带一点偏激,诚信之处也显一分慧黠。

网易考拉推荐

〔原创小说连载〕“网 官”(47)——网民智行实  

2012-03-31 08:29:20|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

〔原创小说连载〕“网  官”(47)——网民智行实 - caiylin - caiylin的博客

 权力的产生和监督制约机制现状不改变,反腐败只是婊子的贞节牌坊――既要当婊子又要好名声。从机制上让一部分人先“腐败”起来,又不从机制上反腐败,机制问题不解决或者解决得不好,长此下去,“和谐社会”终将不得安宁。

 

网民智行实

 

为了准确客观地反映事实,耿智和马利行两位记者,找到了中央《为民日报》驻光州市分社的记者裘实,把调查结果向他如实反映,请求他合作,以中央《为民日报》驻光州市分社的记者身份,到市规划局、市城建局和市国土局了解取证,只要有一个主管部门取得突破,就可以拿到需要的证据。裘实爽快的接受了他们的请求,在市国土局拿到了林产化工公司多次办理补交土地使用权费用的原件并进行复印。在土地出让挂牌公开拍卖的档案中,没有找到林产化工公司土地挂牌拍卖的记录。在城建局没有找到建设商品房的工程项目招投标文件。他们分析,这么一块大面积的国有土地,就这样悄悄的被侵占,国家损失十多个亿,内里必有乾坤;工程项目没有公开招投标,必然有见不得人的猫腻;市区两级主管部门监管不到位或者不敢监管,没有强硬的后台是不可能完成的任务。三人商量如何发挥舆论监督的作用,在媒体上公开暴露,揭开事情的真相。

《光州日报》记者耿智:“如果把它送到我们报社,总编那里很难过关,因为我们是市委市政府的喉舌。”

《岭南城市报》记者马利行:“我认为在《为民日报》上刊登比较好,影响力大,容易引起各界人士的关注,特别是上级的纪检监察机关。”

《为民日报》驻光州市的分社记者裘实:“马利行说的是事实。不过,我们一般情况下是采用转载和评论的方式。我有一个建议,你们考虑是否合适。”

耿智:“你老兄说吧,不用客气。”

裘实:“信息社会传播最快、参与人数最多的是网络,而且网上人们可以适时发表不同看法,探讨共同问题,影响力广,许多领导包括北京高层领导也会关注热点问题。可以借助网络,先透露一部分信息。现在从中央到地方,再到普通老百姓,都非常关注房地产市场问题,更不用说如此重大的事件,必然会引起网友们的热情参与和议论。然后再通过报纸、电视台进行转载传播。众多的人员和不同的媒体参与,必然造成非常大的舆论压力,一定会收到意想不到的效果,比如各级纪检监察机关,特别是北京方面的介入。”

马利行:“是个好办法,我同意。”

裘实:“然后你们两家报纸同时刊登有全部内容的文章,总编们肯定会采用发表,来提高和扩大报纸的知名度和影响力,因为他们不再有后顾之忧。然后我们的报纸再进行转载和评论。”

耿智:“我也同意。不过,署什么名比较稳妥?”

裘实:“我们三人的名字中各取一个字,就署名智行实吧。”

耿智:“不行,不行。叫实行智,你老兄是全国性的报纸,理应排第一。”

马利行:“我看你们两个就别推了,说不定以后排在第一位的受处罚最重。就叫智行实得了。”

耿智:“为了安全,不要像纪守实那样遭到人身伤害,暂时不要用自己的工作电脑和网址,因为很容易查到。我们到不同的网吧在几个比较有名的网上发表相同的文章。”

三人分头行动。

半个小时后,在全国比较有名的《容易》 、《腾腾》 、《新潮》 和《海洋》等网页上,贴出了署名叫智行实的文章,标题是:“暗中圈地,国家损失几十亿;黑箱操作,商品楼房平地起。”列出多种事实,质疑光州林产化工有限公司的建设用地和商品房建设的合法性。

一石激起千层浪。此文章引起众多网民的关注,几个小时之内,就被点击十多万次。有的网民在网上发出“人肉搜索”的帖子,响应者众。有好事者贴出了林产化工公司的详细资料,包括企业名称,企业性质,股东和股份比例,法定代表人,母公司等资料。同时还贴出了建设用地的面积,设计方案,建设进度等。有的甚至还贴出了王三水的社会关系。

综合网民的质疑和评论如下:一、如此大面积建设用地是谁批准的?二、土地为什么不进行公开拍卖?三、建设工程项目为什么不公开进行招投标?四、为什么公开违反国土政策,谁是幕后操纵者?五、政府多个主管部门为什么没有监管还是放弃监管?六、他们从中得到了什么巨大的好处?王三水一伙最害怕媒体介入的事情终于发生了。

在《光州日报》和《岭南城市报》的醒目的位置上,刊登了署名为智行实调查研究后撰写的续文,标题采用:“暗中圈地,国家损失几十亿;黑箱操作,商品楼房平地起。――光州林产化工有限公司违法圈地和违法建设商品房的真相。”

国内众多有影响力的报纸纷纷转载,电视广播也参与,有的还发表评论。中央《为民日报》也转载了这篇文章并加了编者按进行评论,引起了北京高层领导的关注,派出调查组展开秘密调查。

调查组首先访问了“暗中圈地,国家损失几十亿;黑箱操作,商品楼房平地起。”的文章作者智行实三人。根据他提供的线索,调查组经过走访、查证,证实林产化工公司商品房建设用地是没有进行网上公示进行公开拍卖,建设工程项目没有公开招投标,采用偷梁换柱造成既成事实的手法,进行商品房地产开发的违法项目,于是立案侦查。《请看“网官”(48)――雅兰别墅八号》

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017