注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caiylin的博客

天时观象气 地利占优先 人和益恭谦

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡漠之中透出一丝温情,中庸之余略带一点偏激,诚信之处也显一分慧黠。

网易考拉推荐

〔原创小说连载〕“网 官”(34)——“三旧改造”(B)  

2012-03-13 08:38:25|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

〔原创小说连载〕“网  官”(34)——“三旧改造”(B) - caiylin - caiylin的博客

 权力的产生和监督制约机制现状不改变,反腐败只是婊子的贞节牌坊――既要当婊子又要好名声。从机制上让一部分人先“腐败”起来,又不从机制上反腐败,机制问题不解决或者解决得不好,长此下去,“和谐社会”终将不得安宁。

 

“三旧改造”(B)

 

星期四上午八点三十分,王三水接到了市政府“三旧”改造办的通知,市委、市政府、市人大、市政协和市政府“三旧”改造办的领导,明天上午到公司视察“三旧”改造的进展情况,要求做好准备。市政府“三旧”改造办领导小组组长还特别叮嘱王三水,有什么问题都可以提出来。

王三水想了半天,拿起来电话,打通了区政府“三旧”改造办的电话,告知对方明天市政府来我们公司视察的消息。王三水这一招,就是让区政府有关部门知道,他王三水虽然身在企业,却也是可以通天的。因为他知道,上级领导已经向各有关部门打了招呼。

星期五上午,市政府领导们来到了林产化工公司进行视察,区政府对口部门的负责人也跟随到达。他们先参观了公司的环境和建筑设施、生产车间,然后召开座谈会,由王三水介绍了企业的基本情况和“三旧”改造的进展情况。

市人大副主任对市政府“三旧”改造进行了简要的说明,要求大家对“三旧”改造工作积极支持,思想要更加解放,措施要更加到位,办法要更加灵活,思路要更加大胆。最后征求公司的意见。

王三水自认为时机到了,开门见山地提出,公司因为“三旧”改造的资金严重不足,市政府能否给予特殊的政策支持,譬如能否把这块土地按非经营性用途补交土地出让金,然后由我们自己建成商铺、写字楼和商品住宅楼销售。

市人大副主任听后马上打起了官腔,说政府关于“三旧”改造有明文的政策规定,具体由政府各有关主管部门负责,要王三水征求区和市有关主管部门的意见。

出席座谈会的各有关部门纷纷表态,要全力支持企业进行“三旧”改造,但涉及到具体问题,几乎都是众口一词,表示严格贯彻执行市政府的有关政策,没有一个松口或者是敢于松口的。

座谈会“圆满”结束。

王三水礼节性地送走了视察团,回到自己的办公室,像泄了气的皮球坐在沙发上发愣,心里非常恼怒。这些道貌岸然的乌龟王八蛋,说什么思想要更加解放,措施要更加到位,办法要更加灵活,思路要更加大胆。一旦涉及到具体问题就一推二百五了之,个个都是缩头的乌龟,真是人模狗样两面派阴阳人。王三水越想越气,这帮家伙,想升官发财的时候装得像孙子,要解决问题的时候摆出一副老爷子,真他妈的是狗娘养的不是人。王三水拿出一瓶山泉水,咕嘟咕嘟地喝了个底朝天,随手把空瓶子使劲砸在地上,心里感觉到舒坦了许多。

王三水冷静了下来,换位思考地想想,也真是难怪他们,现在的世道,空口说白话,没有好处又要负担责任甚至是违反政策的责任,谁都不愿意做。更别说当官的个个都不是傻子,要是换了自己,也不会干这样的蠢事。想到这里,王三水的怨气又消了一大半。

王三水把今天领导视察的过程打电话向叔叔王仁阁做了详尽的汇报,王仁阁听后没有出声,挂断了电话。

 

下一周星期二上午,沿河区政府常务副区长带领区规划局、国土局、城管局、环保局、消防局和安监局等有关部门领导,到林产化工公司考察“三旧”改造项目的进展情况。

王三水提出了与上一次市政府领导视察时同样的问题,和上一次市政府领导来视察的一样,常务副区长也照宣官样文章,没有具体的措施和变通的办法。不同的是,这位常务副区长这一回卖了个乖,要随同考察的每一个局领导表态,如何支持林产化工公司的“三旧”改造工作,要灵活掌握政策,把措施落到实处。各个局参加考察的全都是副职领导,对符合政策的事,平常都没有决定权,现在要他们表态拍板违反政策的原则性问题,个个都像澳大利亚的鸵鸟――碰到威胁就把头埋起来,默默地不出声采取自保。常务副区长明知道这些副职们根本就没有权利和胆量表态,为了尽人事摆样子示权威,只好逐个点名要他们表态。不得已,这些平常趾高气扬的官场老手,只好打起了太极拳。规划局说我们是派出机构,拍板的事要由市规划局批准,我们只能做到按市规划局的规划进行监督检查,还要征求国土局的同意;国土局说根据规划局的统一规划用地,我们只管土地使用权,按规划上报市国土局批准,至于工程建设则归城管局负责;城管局则委婉地说,我们按照规划局和国土局的批文,监督检查建设单位是否按批文进行建设,土地使用性质我们做不了主,拍不了板。个个都是阿庆嫂斟茶――滴水不漏。

王三水打算提出缴纳工业用地再进行房地产开发,话到嘴边只好咽了回去。因为他们的发言表态是假大空,根本解决不了什么问题,是脱裤子放屁――多此一举。既然如此,何必浪费唾沫。

常务副区长见大家都纷纷表态,会议开得热闹,没有给自己丢面子,虽然没有解决实质性问题,但给足了王三水的面子,官样文章已经做足,可以向上级交差了。于是心满意足地说:“今天会议开得很成功,希望各个局要大力支持林产化工公司的‘三旧’改造工作。”

会议又是不了了之。

王三水又把今天的考察情况打电话汇报给叔叔王仁阁,王仁阁还是说了句“知道了。”挂断了电话。

一个星期后,根据市委副书记方澄棠的提议,市委组织部约沿河区常务副区长谈话,把他调到波萝区担任常务副区长,把东湖区区长柳菲菲,调到沿河区任代区长(区长要人大选举通过)。沿河区区委书记不再兼任区长职务。《请看“网官”(35)――“三旧改造”(C)》

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017