注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caiylin的博客

天时观象气 地利占优先 人和益恭谦

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡漠之中透出一丝温情,中庸之余略带一点偏激,诚信之处也显一分慧黠。

网易考拉推荐

〔原创小说连载〕“网 官”(31)——公司改制(G)  

2012-03-10 08:38:10|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

〔原创小说连载〕“网  官”(31)——公司改制(G) - caiylin - caiylin的博客

 权力的产生和监督制约机制现状不改变,反腐败只是婊子的贞节牌坊――既要当婊子又要好名声。从机制上让一部分人先“腐败”起来,又不从机制上反腐败,机制问题不解决或者解决得不好,长此下去,“和谐社会”终将不得安宁。

 

公司改制(G)

 

纪守实上网搜索政府网站,拿到了省政府〔2006〕QYGZ号文的原文版,然后打印复制几十份,悄悄的散发,给支持和要求给职工经济补偿金的员工。同时鼓励他们坚持原则,因为我们的要求符合省政府的政策规定,有政策支持,我们是依法依规,有充足的理由、百分之百的把握打赢这场官司。

副总经理王宵报是高世飞安插在公司里的眼线,一方面感到自己在改制中没有捞到好处,一方面对王三水蔑视自己的存在怀恨在心,也想给王三水一点苦头尝尝。再者,王三水另起炉灶组成领导小组替代公司管理,虽然自己也在其中,但这种做法不符合公司法,而且这份框架协议的确不符合省政府的政策规定,自己何必狐狸没打着,反而惹得一身臊。因此,王宵报表面上在做劝说工作,私底下时不时在职工中透露一点不满情绪,并及时把公司改制进展情况和职工反映的问题向高世飞汇报。

支部委员简不则和朴让俩人,按照组织原则向集团公司组织人事部反映情况。

职工代表丁原本对框架协议中违反省政府的政策没有给职工经济补偿不满,提意见后遭到了打击报复,心中怨气难消,暗中组织几个意见相同的职工到集团公司反映情况和市政府有关部门上访,同时寻求法律支援,准备同王三水打官司。

罗多通过多种途径,把改制的框架协议内容透露给集团公司其他子公司和政府有关部门,让王三水的电话机切切实实地忙了一阵。虽然大部分电话都是了解情况,或者是询问改制进展,表示理解、鼓励甚至支持,但也把王三水搞得晕头转向,心神不安,筋疲力尽,穷于应对。

 

星期一上午八点半上班时间,光州精细工业集团有限公司办公大楼前,陆续有人员聚集。他们与上班族脚步匆匆进入大楼到公司上班者不同,而是三三两两,有的站在那里聊天,有的在观看周围环境,有的在那里散步,有的交头接耳窃窃私语,而且人员不断增加。

高世飞上班经过,见办公大楼前不明身份的人比往日增加许多,预感到将会发生什么事,于是赶快上楼到自己的办公室,叫来了副书记智益玟和组织部魏部长,要他们赶快到楼下打探是怎么一回事。两人不敢怠慢,赶紧来到了大楼前,碰见了其中一个面熟的向他打听,人家不理他们,只是说等一会就知道。两人即刻报告高世飞,这些人员是林产化工公司的员工。根据判断,可能是集会请愿。高世飞感到了问题的严重性,立刻打电话向市委市政府办公室报告,同时打电话向区公安局报告。因为根据“维稳”的要求,凡是发生群众聚集请愿的,必须在第一时间内向上级报告。

到了九点整,聚集在办公大楼前的人员已多达一百多人,这时候,只见职工代表丁从手提袋里拿出一块红布,迅速打开,原来是一条横幅。另外两位员工拿出可以伸缩的不锈钢旗杆套住两头,把横幅竖起来,上面写着“违法违规转制,职工权益谁来保障”。这些请愿者不吵不闹,以沉默静坐方式进行抗议。他们来请愿前,充分了解了有关法律法规,虽然违反了有关规定,但以这种方式既没有妨碍公共秩序和安全,也没有采取过激行为。他们的目的,就是造舆论以引起市委市政府和有关主管部门的重视,给光州精细工业集团有限公司的领导班子施加压力。

市委市政府和公安部门派员前来调停和维持秩序,没有采取强硬措施,只是要他们派出不超过五个人组成的谈判代表,其他人赶快散去。职工代表丁等五位谈判代表到精细工业集团有限公司办公室,市委市政府和精细工业集团有限公司高世飞等,认真听取了谈判代表的诉求,然后答复会依法依规处理企业增资扩股改革转制的问题。

光州精细工业集团有限公司董事长兼书记高世飞接到了市政府主管工业的副市长的电话,询问林产化工有限公司改革转制的情况,同时也接到了国有资产管理局局长的询问电话,市总工会主席和市“维稳办公室”主任打来的询问电话,搞得他颜面尽失非常恼火,要不是看在老上级王仁阁的份上,他真想把王三水叫来狠狠地臭骂一顿。

高世飞对于王三水的改革转制的动机目的原本就怀疑,但又抓不到什么把柄。把这么大的一个企业改制为股份制,无形中削弱了自己的管辖权力,同时在改革转制中自己又没有得到好处,纯粹是给王三水当枪使,像一个傻瓜一样任由王三水这个下级摆布。他本来想借此机会出个损招使改革转制成为泡影,但考虑到顾全大局和自己头上的乌纱帽,还是采取了忍让。反过来说,如果顺利改制成功,自己的政绩工程也添了砖加了瓦。

恼火归恼火,高世飞还是请示了市政府、国有资产管理局,然后打电话叫来了王三水,把市政府和国有资产管理局的建议如实告知他,要他与给利房地产有限公司先打招呼。有两个方案供选择:一是国有企业控股,股份比例为百分之五十一比四十九,职工没有经济补偿金;二是由给利房地产有限公司控股,股份比例为百分之四十九比五十一,发给职工经济补偿金。

高世飞组织召开了集团公司领导办公会议,介绍了林产化工有限公司增资扩股改革转制的进展情况和碰到的政策性问题,征求大家的意见,要大家拿出解决问题的办法。经过充分的讨论,基本上达成了共识,就是省政府的政策性规定不能违背,必须认真贯彻执行,由国有企业控股。在此原则基础上形成了会议决议,由合作双方各占百分之五十的股份,改为国有企业林产化工有限公司占百分之五十一股份,合作方给利房地产有限公司占百分之四十九的股份,职工不发给经济补偿金。

高世飞通知王三水到集团公司,把集团公司会议情况和决议如实相告,要他做好对方的工作,使企业改革转制工作能顺利完成,保证企业的和谐稳定和发展。

王三水拿着集团公司的会议决议,登门拜访了侯建济,把改革转制碰到的政策性问题和国有资产管理局的意见向他做了一番解说。

侯建济虽然料到会碰到这个结局,但没有想到王三水这么不经打,没有几个回合就败下阵来。故意问道:“你不是孙悟空有七十二变吗?怎么这次阴沟里翻了船?”

王三水:“唉,别提了,主观上对将会发生的事估计不足,客观上确实违背了省政府的政策规定。本来想要蒙混过关,偏偏遇上了如来真佛,跳不出五指山。”

侯建济:“自大多一点就是臭。怎么样?这下搞臭了吧。一开始我就跟你说过,现在是信息社会、信息公开社会。怎么,你也有服气的时候?”

王三水:“俗话说‘忍得一时之气,免得百日之忧。’我这是忍得一时之气,赢得千万之财,何乐而不为。电影《南征北战》里不是说,现在的退却,是为了将来的大踏步前进。何为服气不服气!”说完中气十足地哈哈大笑。

侯建济:“上次你给我打招呼后,我向母公司董事长做了汇报和解析,董事长说只能少百分之一,现在的结果与我们的设想相符合。你说是巧合吗?”

王三水:“这个我不得而知。”

侯建济:“所以我们的思维不能仅仅局限在你我这一级的谈判上,要多动脑筋考虑考虑。”说完用食指往天上指了指:“上面也在通气。”

王三水:“这样再好不过了,减少了我们的许多麻烦。”然后接着说:“要是真的打起官司来,我们必输无疑,这样处理事情就简单得多了。”

侯建济:“说实话,刚开始我也想试试,看能不能蒙混过关。现在看起来,你们公司的职工还是有一定的自我保护的法律意识和政策水平的。”

王三水:“这都归功于国家的普法教育和信息网络。”

侯建济:“水能载舟,亦可覆舟。违背绝大多数人利益的缺德事,还是尽量少做点。”

王三水:“无毒不丈夫,一将功成万骨枯。要想做大事,婆婆妈妈是行不通的。”

侯建济:“蒜你恨!”

王三水:“姜你军!”

侯建济:“豆你玩!”

王三水:“不要相信哥,哥只是一个传说!”

侯建济“我爸是吏缸。”

王三水:“我爸是吏缸缸。”

侯建济:“协议闪闪亮,照我去战斗,前赴后继跟爹走,金钱美女全都有,全都有。”

“哈哈哈!!”

“哈哈哈哈!!!”

寂静的办公大楼里传出了鬼哭狼嚎般的声音……

《请看“网官”(32)――公司改制(H)》

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017