注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caiylin的博客

天时观象气 地利占优先 人和益恭谦

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡漠之中透出一丝温情,中庸之余略带一点偏激,诚信之处也显一分慧黠。

网易考拉推荐

〔原创小说连载〕“网 官”(19)——双簧:夫妻卖官(B)  

2012-02-27 08:55:46|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创小说连载〕“网  官”(19)——双簧:夫妻卖官(B) - caiylin - caiylin的博客

 权力的产生和监督制约机制现状不改变,反腐败只是婊子的贞节牌坊――既要当婊子又要好名声。从机制上让一部分人先“腐败”起来,又不从机制上反腐败,机制问题不解决或者解决得不好,长此下去,“和谐社会”终将不得安宁。

 

双簧――夫妻卖官(B)

 

第二天晚上,王三水夫妻俩没有用电话说明打听的情况,而是邀游九瞻到飞来酒家包间里共进晚餐。

王三水夫妻俩早已点好酒菜,只等游九瞻这条大鱼乖乖上钩。

游九瞻心急火燎来到了飞来酒家,见王三水夫妻俩已点好酒菜等自己,忙拱手施礼,连称:“对不起,来晚了。”

王三水说:“咱们是老相识,老同事,不用见外。”说完用手示意游九瞻坐在自己对面。这样容易观察他的面部表情。

三杯五粮液下肚,游九瞻迫不及待地问:“嫂子,那件事怎么样?”

黄进幕:“希望与变化都有。” 黄进幕见他着急打听,便来了个欲擒故纵,故意卖起了关子。

“事情变复杂了?”游九瞻心里咯噔一下,认为已被别人捷足先登,脱口而出。

黄进幕:“真的变复杂了。”

游九瞻:“还有希望不?”

黄进幕:“刚才不是说希望与变化都有吗。”

游九瞻:“那请您说说。”

黄进幕:“事情是这样的。今天上午,为你这件事情我跑了集团公司几个有关部门,向他们介绍了你的情况。随后我找到了集团公司领导推荐了你,可领导滴水不漏,说要集体讨论决定。没办法,我只好找到他的顶头上司进行疏通。”

“结果怎么样?”游九瞻急忙问道。

黄进幕:“这位上级领导答应跟集团公司领导打招呼,所以今天下午我又跑到集团公司领导那里讨回话,得到的准确答复是同意。”

游九瞻一颗悬着的心马上放了下来,又问道:“那变化是指什么?”

黄进幕从手提包里找出梳子,漫不经心地梳理了一下自己的头发,故意瞥了他一眼,打算再吊一下他的胃口,说:“就是职务有变化。”

“我的天,又有变化。”游九瞻泄了气的皮球一样,失望地叫道。

王三水用筷子敲敲桌子,说:“喂!老弟,变化也有多种,话都没有说完,你着急什么。”

游九瞻:“到底是向好还是向坏,请您快说呀,急死我了!”

黄进幕眼见火候已到,说:“老将出马,一个顶仨。嫂子我出马,肯定马到成功。所谓职务变化,当然是向好的方向变化。不过……”

“不过什么?”游九瞻此刻的心情,就像坐过山车,一会儿上,一会儿下,急急忙忙地问。

黄进幕见他这副猴急的模样,知道对方已被自己彻底征服,心里非常舒服,就像当年与王三水结婚进入洞房的那个晚上,她故作害羞,有意无意地缓解罗衣,把猴急的王三水弄的神魂颠倒、服服帖帖。今晚在游九瞻身上她又找到了那种感觉,只不过不是因为两性而是因为钱财。

黄进幕目不转睛地盯着游九瞻,尽情地享受着征服对手这种快乐,有点飘飘然。王三水见状连忙在桌子下面用手拽了拽黄进幕的衣角,盯了她一下。黄进幕马上缓过神来,忙用纸巾擦擦嘴巴,掩饰自己的失态。

王三水怕失态的老婆说漏嘴,只好自己登台来继续扮演这个角色,说:“经过多种途径的努力,目前有两种方案,你认真考虑选择。”王三水故意把多种途径四个字加重语气,是想告诉对方事情办得并不容易。

游九瞻:“请老兄指教。”

王三水:“咱们直话直说。一是到我们公司任副总经理,二是到我们公司任总经理。”

游九瞻:“慢点慢点,二是什么?”

王三水:“总经理呀,不信?”

游九瞻:“您老兄别拿小弟我寻开心,您把总经理位子让给我?”

“没错,是真的。”王三水点点头肯定地说。

游九瞻:“五粮液没喝多吧,我不信。”

王三水:“不要因为喝了两杯酒,我就拿你开涮,这是真的,你听我说完。”

游九瞻半信半疑:“请说,请说。”

王三水:“你知道,我在公司任董事长、书记兼总经理十多年,目前感觉有点力不从心。”王三水呷了一口酒,继续说:“第二,过几年我就退休,现在有意识培养我的接班人,退休以后来接我的班。”

游九瞻:“培养信得过的接班人,哪一级当官的都是这么做,无可厚非。您现在就心甘情愿把权力交出来?不会吧?”

王三水:“我让出总经理的职务不等于就把权力都交给你,老弟你别忘了我在公司还是老大。”边说边竖起大拇指指了指自己,接着说:“我还是董事长兼书记,国有企业董事长第一,书记第二,总经理排在第三,知道不?”

“那当然,那当然!”游九瞻点头哈腰地说。

王三水:“两种职务,由你选择,当然代价不同。”

游九瞻:“请老兄尽管说,这里没有外人。”

聪明的黄进幕已经摆脱了刚才的失态,头脑恢复清醒,知道今后他们两人将在同一个公司共事,把柄不能落在他的手上,于是接口说:“这件事王三水不知道,是我经手办的。”吞了吞口水接着说:“现在托人办事不容易,过五关斩六将不说,得处处烧香。平常要烧香,关键时刻才会有人帮。现在官场流行,没有办法。”

游九瞻:“人情世故、官场潜规则我都了解一些,请嫂子明示。”

黄进幕:“我说两个底线,你考虑考虑。副总经理五十万,总经理八十万。刚才说过是底线,竞争的不只你一个。”

游九瞻:“您让我想想。”

游九瞻在心里计算,副总经理五十万,总经理八十万,比自己估计的要多二十万。假如下一次从副总经理跳上总经理的宝座,到时还是要乞求他们俩人出面才能摆平,价格也不知要涨多少。夜长梦多尿也多,这两个吃人不吐骨头的家伙,说不定到时会开出天价,还不如一步到位,争取用二到三年的时间,补回损失。想到这里,虽然刀割肉、心绞痛,但表面上装作认真思考的样子,故意拖延十多分钟时间后,十分高兴地说:“八十万就八十万,一步到位,成交。”

王三水:“聪明人就是聪明人,考虑问题长远,处理问题干脆。与聪明人打交道,节约了很多时间,减少了许多麻烦。”

游九瞻:“用转账还是现金?”

黄进幕:“当然是现金。咱们先小人后君子,你一分钱也不能少,如果达不到目标我一分钱也不收。”

“明天上午我先给三十万,余下五十万我在三天内全部付清。”游九瞻拍着胸脯坚定的说。

黄进幕:“君子一言驷马难追,我也保证说到做到。”

他们完成了交易,消失在茫茫夜色之中……

游九瞻做梦也想不到,王三水之所以愿意交出总经理的宝座,是因为国有资产管理部门出台了红头文件,规定从今年下半年开始,国有企业实行聘任制,董事长一律不再兼任总经理职务,但可以兼任书记职务,每一届任期原则上为五年。文件还没有公开下达,王三水早已从有关部门得到这个情报,所以主动卖官,和老婆共同策划了这一出让贤好戏,得到了一笔可观的收入,夫妻两人心里偷着乐了好几天。

游九瞻任命为光州林产化工有限公司总经理。国有资产管理部门出台的关于国有企业实行聘任制,董事长一律不再兼任总经理职务的红头文件,和游九瞻的任命书同时到达,使游九瞻心痛了好几天,王三水这个狗日的把自己当猴耍了一把。然后又自我安慰道,当官需要钱买,早出晚出反正都一样,虽然价格高一点,总比让别人买去强,就算是交学费罢了。当阿Q自己也不是头一回,多付出的二十万权当给他们买药吃。想到这里,游九瞻的嘴角向左边歪了一下,脸上掠过一丝冷笑,心里边感觉到舒坦了一些。《请看“网官”(20)――锅炉车间改造》

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017