注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caiylin的博客

天时观象气 地利占优先 人和益恭谦

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡漠之中透出一丝温情,中庸之余略带一点偏激,诚信之处也显一分慧黠。

网易考拉推荐

〔原创小说连载〕“网 官”(13)——房地产开发(B )  

2012-02-21 08:17:45|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创小说连载〕“网  官”(13)——房地产开发(B ) - caiylin - caiylin的博客

 权力的产生和监督制约机制现状不改变,反腐败只是婊子的贞节牌坊――既要当婊子又要好名声。从机制上让一部分人先“腐败”起来,又不从机制上反腐败,机制问题不解决或者解决得不好,长此下去,“和谐社会”终将不得安宁。

 

房地产开发(B )

 

精细工业集团召开领导班子会议,根据分工,高世飞董事长负责与内地的国有企业和民营企业联系,智益玟副书记兼纪委书记负责与香港房地产商联系引进外资,还美其名为由纪检监察部门把关,防止违法违规事情发生。

会后,高世飞故作关心地对智益玟说:“你长期从事政治工作,对经济工作不是很熟悉,特别是这个引进外资开发房地产工作,要特别小心,更不能发生意外。你的同学王三水对这方面工作很有研究,可以问问他,征求他的意见。”

智益玟是一名再普通不过的干部,工作能力一般,对日常业务工作都穷于应对,对房地产开发更是一窍不通。她对高世飞在会议上分工由自己负责这项工作正百思不得其解,经他这么一来关心,立刻明白了他的意图,马上痛快的说:“是,是!”心里如释重负。下班后,马上约来王三水,如此这般地把会议情况和高世飞的关心述说一遍,最后还特别强调要王三水负责暗中帮忙办妥这项工作。王三水口头上谦让几句,然后表示,如果有了什么好处,绝不会少你这个上级领导一份。智益玟听了王三水一席话,心中对这个昔日的白马王子、初恋情人更加感恩戴德,高兴的找不着北。

高世飞心知肚明,集团公司房地产开发项目,对王三水这个下级来说,根本就不沾边,这肯定是自己那位老上级高人的指点,这个后台千万得罪不起,要像观音菩萨那样供起来。只要自己的利益不损失,乐得做个顺水人情,同时又不用自己亲自出面,减少了许多麻烦和猜测,自己还可以理直气壮地支持与香港房地产商麦查理的方案。其实,私底下他早已与麦查理谈妥了合作的条款,这样做只是掩人耳目而已。这两个国有企业负责人狼狈为奸,心有灵犀,配合默契,共同协商好利益分配原则,然后分头行动。王三水根据高世飞交代的底线,准备与麦查理进行谈判,只不过王三水还不知道高世飞偷偷的留了一手。

高世飞与流沙河集团、南国集团、北方经典集团和岭南盛丰集团等房地产商进行了几个回合的洽谈,从中挑选了流沙河集团的方案,准备提交领导班子讨论。当然,他这样做的目的非常明确,就是用流沙河集团的方案作陪衬,配合王三水拿下港商麦查理。

王三水与福来集团、达冠集团和方放集团洽谈。要求他们提供各自的合作开发房地产的方案,从中挑选一个提交集团公司领导班子讨论。

星期天,王三水依约驾车来到了远离喧嚣都市的高尔夫球场,与达冠集团董事长香港人麦查理打球。

王三水:“今天早晨还是阴天,现在是阳光灿烂,看来麦董事长是吉星高照,给我带来了好运气。”

麦查理:“哪里,哪里,王董事长才是财神爷!”

“精细工业集团准备合作开发房地产,已收到了七份方案,各有特色,将筛选出三个进行讨论,从中选一个合作伙伴。”王三水欲言又止。

麦查理:“方案虽多,最后只选一个,这些都是表面文章。”麦查理也故意摆起龙门阵。

王三水:“虽然是表面文章,但这第一步要先跨过才行。”

麦查理:“当然,第一步迈不出,第二步从何谈起。”

王三水:“如果第一步您过关了,下一步您有什么计划。”

麦查理:“咱俩不要兜圈子了,你把底牌亮出来吧!”

王三水:“咱们都痛快点?”

麦查理:“好,你先说。”

王三水:“精细工业集团公司地处繁华闹市区的五万平方地皮,可以开发成商铺、写字楼和商品房,按国家规定不少于百分之三十的绿化面积,剩余面积可以开发多少平方房地产,想必您比我心中更有数,它的利润有多少您更清楚,我就不班门弄斧了。我方以地皮作价入股,你方投入等价资金入股,建房资金不足部分由双方均摊,我方不足部分在销房利润中扣除。对公而言,五五分成,建成后全部资产各占一半,不然就通不过,不但公司领导班子通不过,也无法向上级交代,无法堵住干部群众的嘴。人言可畏也!”

“第二,目前住在大院内的中层以上领导干部的住房都是房改房,在楼房建成后要搬回来住,并且每一户的面积比原来要增加百分之二十左右,要高档装修。给他们以甜头,他们才会拥护和支持,不然大家都不搬走,你拿他没办法,开发就会困难重重,甚至开发不了。当然,这些住房包括搬迁费用都打入成本,由双方负担。”

“还有你和高世飞的个人利益!”麦查理接着王三水的话说。

王三水明明是为自己的利益,与麦查理讨价还价,但嘴上却说:“我和高世飞的个人利益事小,上面的利益事大。”说完竖起食指向上指了指天空。狡猾的王三水故意用上级来压一压眼前这个精明的麦查理,目的一是想得到更大的好处,二是怕对方反水,三是表明自己有后台,如果抛开自己就得不到这块肥肉,四是为自己留条后路。

麦查理:“那你们的底价是……”

王三水:“在二十三层,最少要五套高档装修好的、每套面积约一百三十平方或以上的四房两厅的套房给我们,从您的百分之五十利润中支付所有费用,并且账面上不能体现出来。”

麦查理听了后心中暗自高兴,对方除了自己私下答应高世飞二百万酬金外,其他都按高世飞交代的条款提出,眼前这个王三水并没有加码,要求并不高。这个项目开发成功后的纯利润,最少有十多个亿,虽然合作双方五五分成,与这区区的五套房外加高世飞的二百万比起来,实在是微不足道。看来大陆官员对房地产开发研究得不够透,胃口不是很大,但嘴上却说:“我的利润全都给你们了,你们吃肉,能不能留点汤给我,少要一套?”

王三水说:“我看中您,是因为您讲信用,又是港商,现在流行引进外资,有优惠政策,合作会顺利一点。要是别人,我们最少要八套。”

“话说到这份上,足见老兄你的真诚,我也少赚一点,成交!”麦查理高调地说,其实心中在偷着乐。

王三水:“咱们一言为定,不得反悔。其他的事由我来操作,您先拟好一个合作方案,同时拟好一个框架协议,先交给我。”

“明天就可以交给你。”麦查理这个房地产商场老手,早已成竹在胸。

 

一个星期后,摆在集团公司领导班子讨论房地产开发项目会议桌上的两个方案,分别是流沙河集团和达冠集团的方案。

高世飞:“这两份方案以文件形式在昨天上午就发给了大家,要求认真审阅。下午召开会议进行讨论。”随后分别介绍了两个方案的优劣。

副总经理朔得过:“我认为应该与流沙河集团进行合作,他们是国有企业,有多年的房地产开发经验,比较可靠。再说,我们也是国有企业,交给他们开发保险。另外,肥水不流外人田,他们既是国有企业,同时又是光州市的企业。”

智益玟:“改革开放二十多年了,不管是国有企业、民营企业和外资企业,只要是在光州市管辖范围内都一样,向光州市政府交纳税金。”

朔得过:“有一种不一样,那就是所得利润是给国有企业还是给民营企业或者外资企业。”

副总经理苟德安:“依我看,谁的条件对我们有利,我们就给谁。”

高世飞:“两家方案比较,各有长短,但又有侧重。相比之下,我认为由智益玟副书记联系提供的达冠集团的方案对我们比较切合实际。我们出地皮,对方出资金,利润五五分成,条件比较优惠。其中重要一款是,包括在座的各位领导在内,目前住在大院内的中层以上领导干部的住房都是房改房,在楼房建成后要搬回来住,并且每一户的面积比原来增加百分之二十左右,高档装修,不用大家付费用,这个条件比较优惠。我们常说要为干部职工谋利益,戏文上不是说‘当官不为民做主,不如回家卖红薯’吗,我们如果让大家住上比原来大百分之二十面积的新房子,而且免费高档装修,他们一定会赞成这个方案。当然这也给顺利搬迁提供了有利条件。”

经高世飞慷慨激昂的一席话,大家表示同意与达冠集团进行合作。朔得过即使心里反对,嘴上也不敢说出来。因为谁都知道,集团公司中层干部以上有几十号人都得罪不起,万一大家知道了是谁让他们的利益受到损害,以后的工作还要不要开展,在集团公司里还能不能站得住脚跟。得罪一两个人没问题,犯众怒谁都怕。高世飞正是看准了这一点,所以理直气壮慷慨激昂一番,确实收到了意想不到的效果。不但方案顺利通过,高世飞的威信在整个精细工业集团一下子提高了很多。几年后人们提起这件事,不知就里的还纷纷竖起大拇指。可是有谁知道,正是这一高招掩盖了他索贿受贿的罪恶目的。此是后话。

经过近两年的建设,两栋三十层的带电梯大楼顺利竣工,两栋大楼之间空地,建有一个标准的游泳池、假山和凉亭,绿化面积达到国家标准,在闹市中独树一帜。临街一栋八楼以下为商铺购物城,九楼以上为写字楼。靠里一栋三楼以下为仓库,四楼为会议、培训厅,五楼和六楼用作公司办公,七楼以上为商品住宅套房,包括中层以上领导干部的回迁住房。由于地理位置优越、设计合理新潮、环境优美和价格定位准确,不到一年时间,除了顶楼个别套间外,商铺、写字楼和住宅套房全部销售一空,经济效益比原来预算的增加一成多。王三水从麦查理那拿到了五套一百三十八平方的套房,把属于自己和高世飞的那两套,委托麦查理董事长的公司销售,每人从中获得二百五十多万元。其余三套房根据高世飞的嘱托分给了王仁阁等有关领导。高世飞另外还独吞二百万元。《请看“网官”(14)――绝妙高招》

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017