注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caiylin的博客

天时观象气 地利占优先 人和益恭谦

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡漠之中透出一丝温情,中庸之余略带一点偏激,诚信之处也显一分慧黠。

网易考拉推荐

〔原创小说连载〕"网 官"(11)——小金库  

2012-02-19 08:30:28|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创小说连载〕网  官(11)——小金库 - caiylin - caiylin的博客
       权力的产生和监督制约机制现状不改变,反腐败只是婊子的贞节牌坊――既要当婊子又要好名声。从机制上让一部分人先“腐败”起来,又不从机制上反腐败,机制问题不解决或者解决得不好,长此下去,“和谐社会”终将不得安宁。

 

小金库

 

购销部副部长贺琢倂带着一位顾客来到了仓库,拿着一张签了名的五吨产品提货单的白条,要仓库保管员出货。

贺琢倂:“这位顾客提五吨货。”说完递给保管员一张提货的白条。

新来的保管员见不是销售发票,不肯出货,对贺琢倂说:“按规定提货必须有正式发票,这个白条我可不敢给你货。”

贺琢倂:“这不是今天才这样,这白条提货已经十多年了,你是新来的不了解。”

保管员:“我可负不起这个责任,出了事咋办?”

“有事包在我身上,你只管出货就是。” 贺琢倂拍着胸脯自豪的说。

保管员:“空口说白话,无凭无据。不行!”

不得已,贺琢倂急忙叫来了仓库主任。

仓库主任是一位四十多岁的人称老油条的小胖子,油亮的光头上飘着几缕头发,眯缝的双眼镶嵌在堆满笑容的胖脸上,只留下一条缝。老油条见是贺琢倂,眯缝的双眼更加看不见缝,忙对贺琢倂说:“对不起,对不起。”转身又对着顾客说:“对不起,请原谅,这个保管员是第一天上班,不了解出货手续。马上提货,马上提货。”然后对着保管员说:“你先出货给这位顾客,手续我来办,由我签名负责。”说完在白条上签上自己的大名。

保管员只好出货,心里一直嘀咕,这还是国有企业吗,白条都可以提货。

出完货后,老油条把保管员叫到仓库办公室,向他介绍了碰到这种事情的处理办法:“凡是由贺琢倂亲自带顾客用白条到仓库提货,你只要看白条上有贺琢倂签名的,就按白条的产品数量出货,留下白条,到月底累计好出货的总量,然后减去车间的产品进库量,你的出入库数量在账上持平,不多也不会少,由我签名负责。其他的事就不用你操心,有人负责搞定。”老油条说完,堆满笑容的脸上掠过一丝更加得意的神色,转瞬即逝,让人捉摸不透。

这位新来的保管员还是丈二金刚摸不着头脑,心想,反正我的一亩三分地不出问题就行,管他白条还是黑条。真的要管他也管不了,除非辞职不干走人。

有许多个体户到公司用现金购买产品不索要发票,这为公司的小金库的积累提供了方便。

用现金购买产品不索要发票的个体户,交款后由购销部专人负责开产品销售白条,然后直接带客户到仓库出货,仓库负责人月底凭白条数直接冲减产品入库数,生产车间凭白条数在直接冲减产品进库数的同时,根据白条数量增加生产产品的消耗和损耗,这样小金库的钱在账面上就完全没有记录,都在产品生产过程中用消耗和损耗来消化掉。即使上级来检查,没有内鬼是检查不出来的。小金库不但吃掉了原材料的购买、运输费用和产品加工费用,同时也吃掉了上缴国家17%的产品增值税、印花税和个人所得税等。

另外,设备维修部有时会代理外单位加工、制造或维修机械设备,所需材料和配件由购销部购买,然后入仓库。设备维修部根据代理加工所需材料配件到仓库提货,采购费用在公司账上报销,然后把这些材料设备分摊在车间维修的费用上,只是象征性地公开收取委托方小部分费用,把大部分收入存入小金库。

私设小金库当时在社会上很流行,是公开的秘密,是私分公款、集体腐败的温床。乃至后来纪检监察部门三令五申取缔,但还有冒险继续作案的单位和人员。王三水每年从中获得数额不菲的现金,用于私分、行贿和挥霍。《请看"网官"(12)――房地产开发(A)》

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017