注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caiylin的博客

天时观象气 地利占优先 人和益恭谦

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡漠之中透出一丝温情,中庸之余略带一点偏激,诚信之处也显一分慧黠。

网易考拉推荐

〔原创小说连载〕"网 官"(9)——卖官  

2012-02-17 08:17:34|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创小说连载〕网  官(9)——卖官 - caiylin - caiylin的博客
 
  权力的产生和监督制约机制现状不改变,反腐败只是婊子的贞节牌坊――既要当婊子又要好名声。从机制上让一部分人先“腐败”起来,又不从机制上反腐败,机制问题不解决或者解决得不好,长此下去,“和谐社会”终将不得安宁。
 
  

 

二〇〇三年,国家实行政企分开,国有企业剥离行政职能,完成了公司制改造。

光州市精细化工局更名为光州精细工业集团有限公司。高世飞任董事长兼书记。

光州林产化工厂更名为光州林产化工有限公司。王三水成为董事长、书记兼总经理,其他领导班子人员和下属中层干部一律留任。

王三水对企业改制开始抱抵触情绪,报纸上刊登的一条消息使他马上兴奋起来,由讨厌变为喜欢。消息报道,某政府部门进行精简人员的改革试点,在改革过程中,该部门负责人明码标价买官卖官,数额高达数百万元,被上级纪检监察部门隔离审查。王三水脸上流露出对该部门负责人的无能的鄙视笑容,心中开始谋划起来。

王三水打电话约光州精细工业集团有限公司下属的天天佳化工实业有限公司的贾拯兢总经理,两人各自驾车来到了来喜登假日酒店,进了一间包房,点了海鲜和红酒。

大快朵颐后,王三水试探性地问:“企业改制你老兄有什么想法?”。

贾拯兢:“我五十出头,再过几年就退下来了,能有什么想法。”

王三水:“五十出头正是年富力强、经验丰富、大展拳脚的时候,你没看,中央领导都是六、七十岁?”

贾拯兢:“我们这些庶民怎么能跟他们比。”

王三水:“实话实说吧,集团公司总经理的职位还空着,你老兄有没有兴趣?”

贾拯兢:“你是拿我开玩笑吧。”

王三水:“我是认真的。开玩笑也不拿这个开。现在社会上不是流行这样一句顺口溜叫‘当官靠后台,挣钱靠胡来。真理在报上,清官在戏台’吗。”

贾拯兢:“这么说你有门路?”

王三水:“我没有门路,但我老婆的朋友有门路,我可以帮你问问。”

贾拯兢:“既然你老婆有门路,你老兄为什么不为自己考虑?”

王三水:“我现在连自己的一亩三分地都管不过来,人贵有自知之明,我可没有哪个能耐。”

贾拯兢:“这理由好像不充分。”

王三水:“我今年已五十六岁了,就这一条我就不够资格上。”

贾拯兢:“这是一个理由,可能还有别的原因吧?”

王三水:“没有什么别的原因,可能是在哪里呆了十多二十年,有感情了吧。”

贾拯兢:“你老兄是心口不一吧?”

王三水:“实话实说吧,下一步我们公司对生产车间要进行工艺改造,你说我能走得了吗?”然后用手指做了个点钞票的动作,说:“况且我没有这个。” 其实,王三水不愿意离开的原因有两个,一是他盯紧了林产化工公司哪二十四万平方土地,二是集团公司子公司虽然多,但本身却没有实业,只行使管理职能。按照现代企业管理制度,集团公司这一行使管理职能的机构完全可以撤销,企业直接向光州市国有资产管理局负责即可。

贾拯兢:“有没有这个你自己心知肚明。这样吧,如果是我上,不知道需要多少这个……”贾拯兢边说边用左手的拇指和中指作数钱的动作。

王三水:“老兄,你又落后了。现在这个世道,虽然金钱不是万能的,但没有金钱是万万不能的。”

贾拯兢:“这个肯定免不了,要多少麻烦你打听打听。”

王三水:“老兄你想想,不是只有你才有钱,也不是什么人都有资格上,关键得看看上面看中谁和谁的姿态高。你先回去认真想想,咱俩再联系。”

两天后,王三水再次约贾拯兢。

王三水:“我老婆通过朋友活动,对方出价总经理八十万,一分也不能少。”

贾拯兢:“这么多?”

王三水:“你想想,如果任命你为总经理,那是连升两级。职务任命要通过多个部门的调查、公示、审批,最后还要领导拍板定夺。总经理这块肥肉很多人都在流口水。”

贾拯兢:“我的概率是多少?”

王三水:“那位朋友拍着胸脯说是百分百,只要满足对方价位。”王三水其实是自己在拍胸脯,自知只要通过省委副书记的叔叔王仁阁打个招呼,有关部门都能搞定。见贾拯兢还有疑虑,就补充了一句:“如果搞不定分文不收,全额退还,我以人格做担保。”

贾拯兢平日就听说王三水有硬后台,叔叔是省委副书记。见王三水自做担保,又听说还有多个竞争对手,唯恐夜长梦多,咬咬牙说:“八十万就八十万,成交。”

半个月后,贾拯兢开着宝马车,到精细工业集团公司走马上任。

  王三水除了打点外,自己坐收渔人之利三十多万,袋袋平安。更令他高兴的是,自己摆了贾拯兢这个棋子在集团公司,这个即将上任的顶头上司,将成为自己编织的官网中的一颗重要棋子。把柄攥在自己的手里,谅他也不敢不听话,将来还不是乖乖的听自己的摆布。想到这里,王三水不仅自我欣赏起来,为自己实施的这个高招偷着乐。《请看"网官"(10——排挤》

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017