注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caiylin的博客

天时观象气 地利占优先 人和益恭谦

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡漠之中透出一丝温情,中庸之余略带一点偏激,诚信之处也显一分慧黠。

网易考拉推荐

〔原创小说连载〕"网 官"(8)——送礼  

2012-02-16 08:26:40|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创小说连载〕网  官(8)——送礼 - caiylin - caiylin的博客

  权力的产生和监督制约机制现状不改变,反腐败只是婊子的贞节牌坊――既要当婊子又要好名声。从机制上让一部分人先“腐败”起来,又不从机制上反腐败,机制问题不解决或者解决得不好,长此下去,“和谐社会”终将不得安宁。

送  礼 

中秋节将至,王三水又得忙乎几天了。因为在光州,虽然有“冬至大过年”的说法,但社会流行每年的中秋节和春节作为请客送礼的大节。

王三水在心里默默地计算着要登门拜访或送礼的名单。

首先,得带上厚礼,向决定自己人生道路转折点,并长期在官场上对自己无微不至关照的省委副书记王仁阁叔叔。

其次,是精细化工局长高世飞,虽然是叔叔王仁阁一手提拔的马仔,但这个处处关照自己的顶头上司,必须亲自登门拜访,几年来双方配合默契,今后还有很多事情要通过他的权力才能达到目的。即使通过王仁阁叔叔换一个领导,也未必有高世飞局长配合得那样好。

第三,是精细化工局主管安全生产的副局长朔得过,这个主管安全生产的副局长万万得罪不起。化工生产说不定什么时候会发生安全事故,这个副局长长期主管这项工作,方方面面都很熟悉,门路广且有一定的后台。养兵千日,用兵一时,这种人在关键的时候能发挥关键作用。

第四,是精细化工局副书记兼纪委书记、工会主席汪其为,这个副市长的媳妇,直接通天人物,虽然没有直接的利害关系,但她在化工局领导班子里拥有一份投票权,同时掌管着纪检监察这条线,也要用金钱堵住她的嘴。

至于其他关系户,包括行政、执法部门、有经济和业务往来的,交给办公室主任隋卓专搞定。本厂领导班子和个别特殊人员的名单,按照惯例发放慰问金,所需资金全部从小金库中提取。

王三水心中谋划好以后,打电话叫来隋卓专,如此这般……

农历八月初十,星期二。王三水打电话约副局长朔得过在东善酒家饮下午茶,两人海阔天空地聊了起来。

王三水:“听说化工局今年效益很好,领导班子有水平。”

朔得过:“全都是高世飞局长领导有方。”朔得过外交辞令般地答道,脑海里马上掠过一丝警惕,他非常明白王三水与高世飞的关系。

王三水:“前几天日用材料厂锅炉出了安全事故,还伤了几个人?”

朔得过:“幸好没有死人,不然责任人难逃其咎。”

王三水:“即使有一两个,有你这活菩萨在,也问题不大。”

“人命关天,不是闹着玩的,现在各级领导和执法部门抓得很紧。”朔得过认真地说。

王三水:“我知道你人情广门路多,有通天的本事。”

朔得过:“哪里,哪里!都是谬传,不可相信。”朔得过是阿庆嫂斟茶——滴水不漏。

王三水:“听说某县规划局副局长出钱买凶,雇人把顶头上司局长给杀了。”

朔得过:“争权夺利呗!”

王三水:“听说这个局长还是很清廉。不过,这年头清廉有啥用,要是不合群,就不会有好果子吃。”说完用眼神瞟了朔得过一眼。

朔得过听出了王三水的弦外之音,知道他话中有话,佯作不知道,举起茶杯喝了一口茶,连说:“好茶!好茶!”

王三水起身从公文包里拿出装得厚厚的一个大红包,塞进朔得过的公文包里,说:“小小意思。”不等朔得过推辞,摇摇手离开了东善酒家。

这次送礼共花去人民币近三十万元。《请看"网官"(9)——卖官》

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017