注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caiylin的博客

天时观象气 地利占优先 人和益恭谦

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡漠之中透出一丝温情,中庸之余略带一点偏激,诚信之处也显一分慧黠。

网易考拉推荐

〔原创〕 戏说“圈子”  

2010-03-08 11:28:51|  分类: 讽刺与幽默 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圈子在中国古已有之。现今社会生活中有各种各样的圈子,如亲属圈、朋友圈、生活圈、工作圈、娱乐圈、官圈、商圈等等,对上述诸多圈子人们大多习以为常,没有刻意追求。

从二十世纪八十年代以来,由于“双轨制”、“进出口批文”、“股票上市”、“圈地”、“修桥筑路”、“国企改制”、和“房地产”热等的出现,官圈、商圈被“天才者”们淋漓尽致地发挥,把官圈、商圈糅合在一起,互相渗透、互为利用,赋予其特殊的妙用,才变得更加神秘莫测、功能神奇、威力巨大、效力无边。在“中国特色”的市场经济中,孕育出新的“官僚资本”怪胎,大肆吞噬着中华民族母亲的血液,成为“天才者”们投机钻营、发财升官刻意追求的“天堂”,同时也是普罗大众议论和诟病的焦点。圈子大致可分为大、中、小三圈。大圈为泛泛之交,中圈为利益之交,小圈为生死之交。某些行业的商人入不到小圈子,就不能成为权力寻租的“交易平台”,就不可能在短期内获取超额利润甚至巨额利润,空手套白狼不是小圈子里的人是玩不转的。在某些地方、某些部门、某些企业,入不到小圈子很难有升官发财的机会,偶然因某种身份需要被“结合”进官圈,充其量只是进入大圈子或中圈子,不可能进入小圈子,只能在小圈子外游离。有的被当作“榜样”被榜样,有的被当作“尤物”被物利,有的被当作“垫脚石”被脚垫。要进入小圈子,敲门砖就是金钱,至于能力水平则为其次。有一副对联活灵活现刻画出当今颇为流行的用人取向:“说你行,你就行,不行也行;说不行,就不行,行也不行。”足见圈子之妙不可言。                        

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017